央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国“好奇号”历经8个多月长途跋涉 明天登陆火星

发布时间:2012年08月05日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国宇航局的下一代火星车——好奇号(资料图)

  中广网北京8月5日消息(记者邢斯嘉 实习记者李洁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,旋转、跳跃……有如此灵巧动作的,除了舞者之外,也许还有火星车。历经九亿公里漫漫征途,8个多月长途跋涉,按照计划,美国“好奇号”火星探测器预计将于美国东部时间8月6日凌晨1点31分着陆火星表面。从而展开为期两年的火星探测任务。

  经过8个多月的太空旅行,目前这个大块头的美国宇航局“好奇号”火星车正在朝向加勒陨坑行进,预计北京时间6号下午1点31分,即将抵达自驾目的地--火星表面,正式开始宏伟的两年期火星勘测计划。

  火星科学实验室项目科学家约翰·格洛青格这样介绍好奇号肩负的使命:我们的任务是寻找火星在远古时代适合生存的环境,与如今你在火星表面看到的情形相比,那时一段截然不同的历史时期。

  用美国宇航局的话说,好奇号是迄今发送至火星表面最复杂的机械探测装置,这个火星车装载着10套科学勘测仪器,能够让科学家研究火星大气层、岩石和土壤。

  一般情况,着陆过程需要经过宇宙“7分钟恐怖”后,穿过火星大气层时略有减速,但贯穿而过后,拥有火箭发动装置的天空起重机会将好奇号轻轻置于火星表面。

  “好奇号”能否顺利准时抵达目的地从而满足人类好奇心?中国空间技术研究院研究员庞之浩表示,好奇号首先需要经过“7分钟恐怖”和“14分钟信号延时”的心理考验。

  庞之浩:它着陆的过程中,从进入火星大气层到最后着陆点大概是7分钟,风险比较大。欧洲的火星快车在进入火星轨道的时候,曾经释放过一个小“猎兔犬”,结果就失败了。离地球有几亿公里远火星信号传输有延时,所以不能靠地面控制,完全靠自主导航来控制,延时至少是14分钟左右,在着陆过程中当时在它上空的是美国的火星奥德赛轨道器,把信号传回来完了,最后能够确定它是否能够着陆成功。

  美国宇航局表示,希望这个斥资25亿美元的科学任务执行两年,如果有必要的话,好奇号火星车还可能延长火星服役时间。而好奇号的前辈——勇气号去年5月被宣布 “牺牲”时,已经与美国宇航局失去联系一年多。科学家经研究,勇气号探测器也许最终陷入一处沙地;奋力爬出后,艰辛的探险,甚至欣赏周边风景,各种动作都要求大块头拥有更大智慧。状况不断,好奇号能否一 一化解?

  庞之浩先生形容,如果说前两代的火星车勇气号和机遇号是地质学家,那么具有钻探功能的好奇号就是化学家。

  庞之浩:相当于个化学家站在火星的表面。它能够采集火星地表10厘米以下的样品,这样就有可能探测到由十个或者更多碳原子组成的有机分子。

  有了哥哥勇气号的身陷沙层不知所踪,好奇号吸取了一些教训,腿脚更长,行动更灵活,可谓是眼观六路,耳听八方。

  庞之浩:他的轮子比勇气号机遇号要大两倍,总共有六个轮子,都有驱动的功能,而且前两个轮子和后两个轮子有独立的转向发动机,所以它可以原地转弯360度,它可以越过直径50厘米的坑,翻越65到75厘米高的障碍物。它在平整坚硬地面的行驶速度每天可以累计行驶200米,它的寿命行驶的范围大概是20公里。遇到45度的坡一点没问题的,不会倾覆的,能够保证它的稳定性。

  好奇号的另一位哥哥机遇号目前还继续在火星表面探索,现已走过了34.4公里的火星土地。据了解勇气号和机遇号火星车都是太阳能动力火星车,而好奇号火星车是采用放射性热电发电机,具有一定的优势。

  虽然据测定好奇号火星车能够真实地在火星表面存活5-6年,但也存在着三个主要因素限制着好奇号火星车的服役时间:比如火星车机载机械系统、电池装置以及它的核动力放射性热电发电机系统等等。科学家指出,目前还并未测试“好奇号”火星车出现故障的可能性。因此好奇号的职业生涯是否顺遂,我们拭目以待。

热词:

  • 美国
  • 好奇号
  • 登陆
  • 火星