央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿萨德参加祈祷首露面 英被爆为叙反对派提供情报

发布时间:2012年08月21日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,叙利亚总统阿萨德(左四)公开参加祈祷活动。

  综合外国媒体报道,叙利亚总统巴沙尔 阿萨德当地时间8月19日公开出席了祈祷活动,这是一个多月以来他首次公开露面。同一天,联合国新特使、阿尔及利亚前外长拉赫达尔 卜拉希米与叙反对派卷入口水战,双方都要求对方道歉。此外,叙利亚反对派首次承认英国情报部门为他们提供了支持。

  叙总统公开公开出席活动

  19日,叙利亚迎来穆斯林重要节日开斋节。阿萨德携总理、外长、议会议长和复兴社会党副书记等在内的众多重要人物前往首都大马士革的哈马德清真寺做祈祷,时间持续约11分钟。这是自7月18日叙利亚情报大楼遭自杀炸弹袭击、造成多名政府高官丧命以来,阿萨德首次公开露面,此前曾有传言称他已秘密前往海滨城市拉塔基亚。

  中东一家网站援引消息人士的话称,从18日晚开始,所有通往哈马德清真寺的道路以及周边区域全部戒严,甚至出动共和国卫队武装警戒,一直到阿萨德离开之后才放行。不过,阿萨德并没有像以往庆祝开斋节那样,在叙利亚最著名的伍麦叶清真寺进行祈祷。

  有媒体注意到,叙利亚副总统沙雷并未参加此次开斋节的礼拜活动。此前,叙反对派武装组织“叙利亚自由军”称沙雷已叛逃至约旦,但沙雷办公室随后发表声明,称“沙雷从没有想过背叛国家”。还有报道称,沙雷此前曾想过要离开叙利亚,但企图被识破后遭到“软禁”,目前他本人仍在大马士革。

  联合国新特使卷入口水战

  联合国叙利亚监督团的工作19日正式结束,监督团成员全部撤离叙利亚。接替安南担任联合国-阿拉伯国家联盟(阿盟)联合特使的阿尔及利亚前外长卜拉希米表示,他的任务已经不是防止叙利亚发生内战,而是尽快结束这一内战。

  “内战是最残酷的冲突形式,邻居甚至兄弟之间会互相残杀……很多人说我们应该避免让叙利亚卷入内战,但我认为在那里内战已经持续了一段时间。现在最需要做的是结束这场内战,而这绝非易事。”

  卜拉希米还说,在他看来现在谈论阿萨德是否应该下台“为时尚早”,这一表态立即引发了叙反对派“叙利亚全国委员会”的不满,该组织要求卜拉希米收回上述“令人无法接受的言论”并道歉。

  卜拉希米随后回应说,他对叙利亚局势的了解的确不够深入,但“叙利亚全国委员会”曲解了他的评论,应该做出道歉。

  现年78岁的卜拉希米是一名资深外交官。1991年6月至1993年2月,他曾担任阿尔及利亚外交部长。此后直到2005年退休,卜拉希米一直为联合国系统工作。本月17日,他被任命为联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表,接替原特使安南的工作。

  英国被爆暗中支持叙反对派

  叙利亚反对派一名官员19日在接受采访时表示,英国情报部门已经为叙反对派提供了大量支援。

  该官员说,英国情报部门设在塞浦路斯的分支获取情报后,传递给美国和土耳其方面,后者再转交给“叙利亚自由军”。截至目前,英方提供的最有价值情报是叙政府军向北部城市阿勒颇调集的动向。

  本月初,“叙利亚自由军”曾表示,他们根据确切情报成功阻击了两支正在赶往阿勒颇的政府军,造成对方大量人员伤亡并炸毁了许多用于运输的油罐车。当时他们并没有透露情报来源。

  此外,美国中央情报局也通过土耳其向叙利亚反对派提供了关于叙政府军的卫星图片。除了情报资料以外,英国也被爆“变相”向叙利亚反对派提供武器。

  根据欧盟此前通过的武器禁运决议,任何国家都不得向叙利亚运送武器,但他们对于部分海湾国家向叙利亚反对派提供重型武器装备的行为却采取了“较为宽容”的态度。

热词:

  • 阿萨德
  • 反对派
  • 英国情报
  • 情报