央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

美国“好奇号”火星车系12岁华裔女孩马天琪命名

发布时间:2012年08月18日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b72532f5ba324d1ea072ebf0383813b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:美国“好奇”号火星车6日在火星表面着陆,探索这颗红色星球过去及现在是否存在适宜生命存在的环境。这是人类迄今向其他星球“派出”的最精密的移动科学实验室,关于“好奇”号,你了解多少呢?来看有关“好奇”号的知识问答。

 

    2008年,美国航天局开展为火星车命名的活动,来自堪萨斯州的六年级小学生克拉拉·马最终在比赛中脱颖而出。

 

    “好奇”号大小几何?

 

  “好奇”号长约28米,重900多千克,长度是2004年在火星着陆的“勇气”号和“机遇”号火星车的两倍,重量是它们的5倍多。

 

  “好奇”号着陆点在哪?如何着陆?

 

  着陆点位于火星盖尔陨坑中心山脉的山脚下,“好奇”号将借助名为“空中起重机”的助降系统缓缓着陆。从火星外大气层至着陆需要耗时约7分钟,由于难度高、风险大,美国航天局称之为“恐怖7分钟”。

 

  “好奇”号有几个轮子?

 

  “好奇”号有6个轮子,每个均拥有独立的驱动马达,两个前轮和两个后轮还配有独立的转向马达。这一系统可以使“好奇”号在火星表面原地360度转圈。“好奇”号轮子直径是“勇气”号和“机遇”号的两倍,足以使其克服75厘米高的障碍物。

 

  “好奇”号有何动力来源?

 

  “好奇”号的动力由一台多任务放射性同位素热电发生器提供,其本质上是一块核电池。该系统主要包括两个组成部分:一个装填钚-238二氧化物的热源和一组固体热电偶,可以将钚-238产生的热能转化为电力。这一系统设计使用寿命为14年。

 

  “好奇”号项目总投资多少?

 

  25亿美元,约合159亿人民币,超过最初预算10亿美元。“好奇”号原计划2009年升空,2010年着陆,但研制过程比预计要耗时,其成本也因此被推高。“好奇”号项目是迄今最昂贵的火星探测项目。

 

  “好奇”号如何得名?

 

  2008年,美国航天局开展为火星车命名的活动,来自堪萨斯州的六年级小学生克拉拉·马最终在比赛中脱颖而出。克拉拉·马今年12岁,中文名叫马天琪,她的父母都是中国清华大学的毕业生。克拉拉说,“好奇心”是她想到的第一个名字,她只用了十分钟就写完了200字的小论文,第一句话就是“好奇心是人们心中永不熄灭的火焰。”作为奖励,克拉拉获准在“好奇”号火星车上签上了自己的名字。

热词:

  • 好奇号
  • 火星车
  • 华裔女孩
  • 命名