央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美下一代火星车项目成本升至25亿美元 发射期一推再推

发布时间:2011年02月03日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打个比方,假如向一张展开的世界地图上随意掷一枚硬币,则这枚硬币很可能会葬身“汪洋大海”。那么,假如向火星上掷硬币,又会发生怎样的情况呢?2003年,8.2亿美元化作了美国宇航局的两枚“硬币”飞向火星。这两枚“硬币”的名字叫做“火星探索漫游者”, 勇气号和机遇号。

  原以为这两辆火星车在安全着陆后不会出现大的故障,因为以前在火星表面着陆的“海盗”1和2以及“火星探路者”都很顺利地完成过任务。但实际情况却并非如此,勇气号和机遇号着陆后不久便相继“生病”了。

  “勇气”号从去年大概9月开始在火星的某个角落沉默了,失去了音信;据美国宇航局(NASA)说是蓄电池之类的原因;而机遇号当时一登录他的温度调节装置就出了故障。这让他的加热元件长期持续运转消耗大量能量,目前“机遇”号还趴在火星的某些陨石坑区域加着班。其实在每一次火星车项目实施过程中,美国航宇局投入的经费和评估测试的严格程度都超过从前,但是还是故障还是难以避免。任何不可预知的突发情况都可能发生。由此可见,人类目前“登陆火星”还是考验多多。