央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际观察:也门政局动荡使政府陷入反恐困境

发布时间:2012年08月07日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网萨那8月7日电(记者刘万利 商英侠)也门南部阿比扬省4日发生自杀式爆炸袭击,袭击者混入参加葬礼的人群然后引爆身上的炸药。截至7日,袭击已造成至少46人死亡,近50人受伤。“基地”组织阿拉伯半岛分支宣布策划了这起袭击事件,并称这是“对支持政府军对抗该组织的报复行动”。

  分析人士认为,也门政府内部存在难以调和的矛盾导致打击恐怖主义有心无力,反恐行动举步维艰。

  恶性袭击频发

  自5月以来,也门政府军在美国的军事援助之下对盘踞在也门南部地区的“基地”组织阿拉伯半岛分支发动了大规模军事行动,行动取得了成效。

  6月初,政府军宣布夺取“基地”组织大本营——阿比扬省的津吉巴尔市和贾尔镇,迫使“基地”组织退入山区。

  “基地”组织针对政府军的攻势表示,将继续采取包括自杀式袭击在内的所有方式与政府军对抗。

  5月21日,一名“基地”组织武装人员混入也门安全部队演习的队伍中引爆身上的炸弹,造成100多人死亡,200余人受伤。

  7月11日,一名“基地”组织武装人员在首都萨那一所警察学院外引爆随身携带的炸药,造成至少20人死亡。

  在8月4日发生的最近一起恐怖袭击事件中,袭击者混入参加葬礼的人群然后引爆身上的炸药,目前已造成至少46人死亡,近50人受伤,死伤者多为支持政府军的部落人员。

  一名不愿透露姓名的也门安全部队官员告诉新华社记者,政府军并未彻底击败“基地”组织,恐怖组织为保存实力主动放弃已经夺取的城镇并撤退到山区,因此“基地”组织仍有能力制造恐怖袭击,也门政府想要彻底消灭恐怖分子任重道远。

热词:

  • 也门
  • 反恐行动
  • 动荡
  • 武装行动