央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲央行宣布维持利率不变 拯救欧洲或穷途末路

发布时间:2012年08月03日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Olli Rehn

  欧盟所在地比利时布鲁塞尔,往昔热闹的街道,也变得冷清不少。

  欧洲央行周四宣布维持0.75%基准利率不变,令市场期待落空。如果欧洲甚至全球市场再次走低,欧央行及欧盟还有什么招数拯救欧洲经济?广州日报记者的调查显示,其实欧盟与欧央行很多手段都没有真正用上,投资者只是对其统一进程的过慢和透明性不高信心不足。

  最治本招数:欧盟真正一体化

  关键:十月才可看到初步细节

  “解决欧债危机的根本办法是欧元区真正达成银行系统、财政政策和政治的大统一联盟。”法国信贷农业银行宏观经济研究部负责人Isabelle Job-Bazille对本报记者表示。据了解,6月底的欧盟峰会已经同意朝政治、银行、财政和经济政策的统一联盟更进一步,但是至少要等到今年10月份才能看到其中细节。

  “欧债危机的解决只有两条路:要么欧元区解体,要么欧元区更深层次的统一。”法国农业信贷银行经济学家高级顾问Guy De Panfieu表示,目前欧元区选择了第二条路。而一旦财政政策和预算政策能在欧盟内统一,欧元债券即可推出,南欧各国市场融资成本不断高涨的压力可以彻底解决。

  最凶猛招数:欧央行大印钞票

  关键:来自德国等国阻力不小

  Isabelle Job-Bazille表示,如果欧债危机再度袭来,只能向欧央行求救。欧元区两大救助基金还剩5000亿欧元,但如果意大利或是西班牙出现违约,这并不足够赎回这两国债务,唯一可彻底解决问题的途径是欧央行大量印欧元,赎回债务。“未来两年,我认为欧债危机有可能会被控制住。欧元兑美元最终会到1.15:1的位置。”Isabelle Job-Bazille说。

  最应急招数:加大基金使用力度

  关键:影响投资者信心

  目前,欧盟不少共同救助基金,其中EFSF和ESM还可以不断补充资本。明年1月1日前,由欧洲央行监管下的通用的银行规则将出台,此后,ESM基金将可直接向需要的银行补充资本。Isabelle Job-Bazille表示,欧洲两个救援基金可以直接向欧元区的银行贷款,打破了银行与主权国家之间的恶性循环。另外,还可以补充提高欧央行及欧元成员基金,以及引进项目债券。

  但是这些措施的落实到位却成问题。比如EFSF 或ESM都可向西班牙提供1000亿欧元的支持,但是市场不知道援助的具体附加条件是什么,而且这个体系何时开始运作也是问题。

  最舒缓招数:延缓财政紧缩期限

  关键:要公开援助细节

  没有经济增长的财政紧缩政策是“自取灭亡”,欧盟完全可以延缓财政紧缩期限。但法国农业信贷银行经济学家KUKLA表示,财政紧缩和节俭的投资及生活将会持续很长时间,至少是好几年。投资者如果看不到政府能够控制住财政赤字的增长,他们是不会进行大规模的投资的。经济何时能恢复增长,要取决于市场的信心能否恢复,国外的进口需求增长如何。今年欧元区的GDP仍会有0.3%的负增长。

热词:

  • 欧洲央行
  • 欧洲经济
  • 维持利率
  • 欧洲企业