央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只有共患难才能解决欧债危机

发布时间:2012年08月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟政策圈子里有3位名人:马库斯 布伦纳迈尔、格雷厄姆 毕少普和丹尼尔 格罗斯,最近他们都为解决欧债危机提出了自己的宏伟计划。虽然解决方案各有千秋,但是本质上是相同的:寻找买家,以合理的成本购买西班牙和意大利的债务,为两国长期的经济恢复提供充足的资金。

  格罗斯建议给予欧洲稳定机制(ESM)银行业牌照,然后通过ESM购买西班牙和意大利债券。他第一次提出此想法是在2011年和德意志银行首席经济学家梅尔一起撰写的一篇论文中,现在该想法已经受到欧洲权力集团的密切关注。上周,有报道援引欧洲央行理事会成员诺沃特尼的话称,欧洲央行内部有人支持给予ESM银行业牌照。

  格罗斯认为,欧元区目前的援助计划规模太小,他建议将欧洲稳定机制(ESM)5000亿欧元的现金储备作为杠杆,这样一来,欧洲央行就可拥有2.5万亿欧元的借贷能力,然后用这笔钱在公开市场购买意大利和西班牙债券。他认为,比起通过紧急救助直接借钱给这两个国家,这一方法更易行也更快见效。格罗斯一直在向德国的财政部官员们推荐他的提议,因为没有德国的支持,欧洲央行不可能采用他的计划,他表示德国政府目前还未否定他的提议。

  同时,布伦纳迈尔也在相同的圈子里兜售自己的想法。布伦纳迈尔认为,应该形成一个新的欧洲债券机构,这一机构将直接从政府和二级市场上购买多达5.5万亿欧元的欧元区政府债务。新的债券机构将发行两种欧洲债券来资助这些购买行为。一种是非常安全的、由欧元区全额抵免支持的债券,即欧洲安全债券;另一种债券有一定风险,投资者购买这种债券时,应该做好心理准备,如果西班牙和意大利违约,他们将遭受损失。

  不过,欧洲安全债券的可行性不是很高,因为如果没有德国百分之百的担保,欧洲共同债券的安全性将难以保证,在目前的市场环境下,将很难吸引投资者。

  毕少普的建议没有布伦纳迈尔那么野心勃勃,但是,还是基于同样的原则,即不用德国承担所有的债务责任。他大力支持成立一个约2.5万亿欧元的欧元区基金,发行一系列短期债务证券,以满足欧元区内所有成员国的借贷需求。各成员国的担保形式将以欧洲现行的纾困工具欧洲金融稳定工具(EFSF)为模板,其中德国只需承担基金的28%,这样如果西班牙或者意大利在债务上违约,德国也不用注入更多的资金。

  一些专家认为,这些提议都遗漏了一个关键点,那就是只要德国和其他较为富裕的北欧国家不承担南欧国家在债务减记中造成的损失,欧元区主权债务危机就不可能解决。主权债务专家亚当 莱瑞克称,“欧洲的经济问题真实存在,金融工程可以将这些问题隐藏在纳税人看不到的地方,但是没办法让它们彻底消失。”

热词:

  • 欧元区
  • 解决方案
  • 格罗斯
  • 欧洲央行
  • ESM
  • 稳定机制
  • 投资者
  • 主权
  • 成员国
  • 欧洲债券