央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相或放行议员登钓鱼岛举行“慰灵祭”

发布时间:2012年07月26日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf8e62fc2d9e414b9d402d76d66f498e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  日本首相野田佳彦(视频截图)

        央视网消息:日本首相野田佳彦25日称,针对超党派议员计划8月登陆钓鱼岛举行“慰灵祭”,“必须理解并尊重希望慰灵的遗族的心情”,“政府正在就此进行讨论”。这被日本《产经新闻》等多家媒体解读为,日本政府或将改变2002年开始的“原则上不准许任何非相关人士登陆钓鱼岛”方针,首次准许国会议员以“慰灵”为由登陆钓鱼岛。但野田的暧昧表态也被一些日本媒体认为是坚持“原则上不允许登岛”。

  在中日关系因石原“购岛”和日本政府“国有化”钓鱼岛恶化的背景下,若日本议员登陆钓鱼岛,无异于一枚重磅炸弹。旅日学者庚欣25日接受《环球时报》记者采访时说,野田的暧昧表态和其自我定位为“泥鳅式”人物十分吻合———能活命,怎么都可以。日本现在面临的国内问题很多,民主党在处理内政外交方面经验不足。因此,野田允许部分议员登钓鱼岛“慰灵”的可能性很大。

  日本超党派议员组成的“守卫日本领土行动议员联盟”计划于8月中旬在钓鱼岛举办一次“慰灵祭”,以纪念在太平洋战争后期一些冲绳人乘坐的船只在钓鱼岛遇难事件。这一消息近日已经在日本被炒得沸沸扬扬。对此,野田佳彦25日在参议院会议上表示,“必须理解并尊重希望慰灵的遗族的心情”,“将在确认事实关系的基础上,考虑到保障平稳和安定维持管理尖阁诸岛(日本对我钓鱼岛之称谓)这一政府租赁的目的,内阁会做出如何对应的判断。”

  《产经新闻》和日本时事通讯社25日均解读称,这表明野田政府考虑允许部分国会议员以“慰灵”为由登陆钓鱼岛。《时事政治》网站25日分析称,在多方压力下,野田政权在钓鱼岛问题上“正在走钢丝”,政府一方面避免明确给“登岛积极派”发放通行证而导致局势失控,招致中国方面的强硬反击,另一方面又努力安抚保守势力,避免遭其集体抨击。分析称,民主党不想再延续6年5换首相的历史,更不想被在对华政策上强硬的自民党压倒而失去政权,加上小泽一郎等人“叛党”而导致党派力量削弱,野田政府的政策可能倾向于在钓鱼岛问题上放松对“登岛积极派”的约束,放行其登岛。

  但也有日本媒体不这么认为。日本读卖电视台网站25日称,野田在表示“理解慰灵家属心情”的同时,还重申“原则上不允许政府人士以外的人登岛”,表明了基本上不批准议员“登岛慰灵”的意向。报道称,超党派议员们也在研究如果日本政府拒绝其登岛申请,该组织将考虑在钓鱼岛海域附近举行“慰灵祭”。《日本经济新闻》也称,野田政府对议员登岛表现出“慎重”姿态。

  日本NHK电视台25日报道称,欲申请登岛“慰灵”的议员由自民党、民主党、“奋起日本”等政党人士组成。二战末期,约200名日本民众从冲绳县石垣港乘船逃难台湾,在钓鱼岛附近海域遭美军空袭,船只被击沉,逃难者死伤惨重。战争结束后,日本方面为这些遇难者在石垣岛竖立了“慰灵碑”,并每年祭拜,不少人希望将“慰灵碑”最终建到钓鱼岛上。

  《产经新闻》25日评论指出,国内选举因素正在牵制野田政府在钓鱼岛问题上的立场。面对9月即将进行的新一届民主党代表选举,野田面临在钓鱼岛问题、日本行使集体自卫权等敏感外交问题上的“政策解释难题”。评论称,对于中国对亚太地区安全形势和权力格局的“挑战性影响”应当给予充分的认识,在这种判断下,日本政府有必要对钓鱼岛“采取更积极的行动”,强化对钓鱼岛的实效控制。

  JCC新日本研究所副主任庚欣25日对《环球时报》表示,野田在钓鱼岛问题上释放出一系列信息的目的是试探国内外的反应,希望通过在钓鱼岛问题上掌握主导权,进而把握整个日本民意的走向,避免下台的命运。其次,野田政府认为中国“国强必霸”,中国在海洋主权上的声索力度加大,日本以后主要的对手是中国,因此要在钓鱼岛问题上对华强硬。第三,野田领导的民主党和美国关系一直不好,但近年来在美国高调重返亚洲政策的背景下,民主党政府有意借钓鱼岛问题改善同美国的关系,近日日本外相玄叶光一郎还宣称日美安保条约适用于钓鱼岛。25日,他又首次承认,美国“鱼鹰”战机驻日是为了防范中国。(文字来源:环球时报)

  【日方举动】

  日本政府或允许在钓鱼岛举行“慰灵祭”

  野田佳彦称日本政府已开始着手收购钓鱼岛手续

  日称美日同盟适用钓鱼岛 借希拉里撑腰恫吓中国

  【中方表态】

  日方称钓鱼岛适用美日安保条约 中方坚决反对

热词:

  • 登岛
  • 钓鱼岛问题
  • 野田
  • 日本首相