央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩媒:朝鲜派员考察华西村 学习中国改革经验

发布时间:2012年07月25日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据路透社报道,在朝鲜和中国政府中均有消息人士表示,朝鲜正准备实施农业和经济改革。

  派员来华“取经”

  消息人士称,朝鲜政府已设立一个“政治局”,以从军方手中接过对经济的控制权。消息人士还称,金正恩已经在朝鲜劳动党设立一个“经济改革小组”,研究农业和经济改革,并将学习中国的经验。

  据韩国媒体近日报道,7名从事服务业的朝鲜二十多岁女性正在中国江苏省华西村的龙希大酒店里学习酒店实务,她们已经来了6个月了;由朝鲜劳动党干部构成的代表团上个月考察了华西村等具有代表性的中国农村改革地区。另外,朝鲜6名经济学教授最近在加拿大不列颠哥伦比亚大学研修相关经济学课程,他们将重点学习国际经营、国际经济、财政、贸易等。

  经济新闻报道增多

  据韩联社23日报道,韩国产业银行经济研究所研究员曹凤贤对今年第一季度的《劳动新闻》进行分析后认为,在所有政治、经济等7大板块中,经济新闻的比重呈现增加态势。 1月份为132条、2月份141条、3月份233条,而第一季度的经济新闻总量达506条,超过去年全年的439条。曹凤贤由此认为,这是朝鲜为了营造推进经济改革的氛围,向外部展示希望改变的意志。

  最近朝鲜总理崔永林频繁到经济部门考察,崔永林今年上半年考察经济第一线达47次,同比翻了一番,这显示出“变化的预兆”。朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在今年5月访问新加坡时也有主管合作投资的负责人随行。

  揭秘

  朝鲜在华务工人员:60%工资上缴组织

  据韩国《朝鲜日报》报道称,在明年之前,朝鲜将有12万名朝鲜产业工人以“产业研修生”的身份来到中国工作,赚取外汇。

  据报道,此次输送到中国的朝鲜劳动者的月薪根据从事行业不同,为200~300美元(约合人民币1300元到1900元)。朝鲜工人的工资并非全部由工人受领,工资中的60%归组织,40%由中方用工企业发给朝鲜工人。按照这个比例计算,每个朝鲜工人每月自己可以赚到人民币480元到760元。

  这个价格对于朝鲜劳工来说,或许已经是高工资了。2011年7月韩联社报道称,在朝鲜开城工业园区投资建厂的韩国企业负责人召开会议,决定接受朝方提出的园区员工工资上调5%的方案,将最低工资标准上调至63.8美元。据中国经济周刊

  朝鲜为金日成金正日建立永生塔

  据朝中社23日报道,朝鲜各道、市(区)、郡、里和工厂企业开始建立金日成和金正日永生塔,称将永远竭诚拥戴这两位领导人。

  报道称,朝鲜军民要永远竭诚拥戴社会主义朝鲜的始祖、主体的“永恒太阳”金日成和爱国者、人民的慈父金正日,跟随最高领导人金正恩,把主体革命事业进行到底。报道指出,朝鲜各地党员和劳动群众在很短时间内完成了永生塔的建设,表达了他们的坚定信念和忠诚。(综合齐鲁晚报、新闻晚报)

  【相关新闻】

  媒体认为朝鲜开始营造经济氛围 正考虑改革方案

  朝媒大幅刊登经济新闻 韩媒猜朝鲜出现改革前兆

  揭秘在华朝鲜劳工:不出厂门 不与中国人交往

热词:

  • 朝鲜日报
  • 经济改革
  • 朝鲜政府
  • 华西村