央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称朝鲜开始营造经济改革氛围 考虑三种方案

发布时间:2012年07月24日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【韩联社首尔7月23日电】近来朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》头版大篇幅刊登经济新闻,引人注目。金正日体制当时在《劳动新闻》头版刊登的经济新闻寥寥无几,主要刊登的是最高领导人的近况以及劳动党的政策等。

  朝鲜在2002年7月1日实行了具有市场经济要素的经济改革,内容包括扩大企业的自主权等,但因军方反对不了了之。

  7月1O日的《劳动新闻》头版大篇幅介绍了全国煤矿积极增产获得显著成果的内容,7月l7日头版新闻中有半数为与经济相关的内容。

  IBK企业银行经济研究所研究员曹凤贤(音)将今年第一季度《劳动新闻》的内容分为政治、经济等7个版块进行了分析,所有的新闻中经济新闻的比重1月为132条,2月141条,3月233条,一直呈增势。第一季度的经济新闻数量达506条,超过去年一年的439条。

  专家认为,《劳动新闻》头版之所以大篇幅刊登经济新闻是为了营造朝鲜推进经济改革的氛围,向外部展示朝鲜希望改变的意志。

  曹凤贤研究员称,朝鲜有可能在8-9月对农业、服务、贸易、市场、吸引外资、金融等领域进行改革,也就是所谓的第2个“7·1措施”。

  世宗研究所首席研究员郑成长表示,之前也曾有过《劳动新闻》头版较多刊登经济新闻的情况。他援引朝鲜媒体的内容将其整理成《2011 -2012年崔永林总理公开活动》资料。根据该资料显示,崔永林今年上半年考察经济第一线的次数达47次,同比翻了一番,显示出变化的预兆。

  【香港《南华早报》网站7月23日报道】执掌政权刚刚7个月,金正恩和他的顾问似乎已开始了改革的进程。这一进程可能会解散朝鲜的集体农场,改变这个饱受饥饿困扰的国家。尽管还没有作出最后的决定,最终结果还不确定,但是,—个特别指定的高级委员会预计将在今年夏末提出改革朝鲜农业部门的计划。

  据悉朝鲜正在考虑三种选择方案:

  1.“包产到户”,类似于邓小平在上世纪70年代末实行的“家庭联产承包责任制”。这将解散集体农场,将其变为以家庭为单位的小农场。

  2.保持现行的大型农场制度,类似于中国1958年到1 968年的情况,但生产和分配制度会有些改变。

  3.将集体农场划分为较小的诸如生产队这样的集体单位,类似于中国1962年实行的政策。

  现在还难以过分强调这—决定的重要性,但朝鲜的确无力再承受更多的粮食歉收。

  目前,对朝鲜这个高级委员会来说,重要的是在选择“包产到户”农作模式而放弃另外两个方案时,不仅要吸取中国的教训而且要借鉴全球经验。

热词:

  • 经济改革
  • 劳动新闻
  • 经济新闻
  • 朝鲜媒体
  • 包产到户
  • 南华早报
  • 头版
  • 金正日
  • 农作
  • 世宗