央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本驻华大使反对日“国有化”钓鱼岛 或被撤换

发布时间:2012年07月16日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本驻华大使丹羽宇一郎近期很可能被撤换,因为他此前有反对日本当局“国有化”中国钓鱼岛的言论。

  据日本媒体14日早间报道,日本政府已有意撤换现任驻华大使丹羽宇一郎。为淡化人事更迭的色彩和影响,可能选择在今夏的定期人事调整时完成这一更换。

  日本外相玄叶光一郎14日晚在越南河内对媒体表示,15日要召丹羽暂时回国,汇报有关中国的情况。消息称,丹羽已取消原定16日访问甘肃省的计划。

  一代商界巨子 七十拜官使华

  丹羽宇一郎1939年出生于爱知县名古屋市,1962年毕业于名古屋大学法学系,随后进入日本著名国际商社伊藤忠商事,从一名普通职员做起,为之耕耘一生,竭尽忠诚。1998年,丹羽临危受命,出任伊藤忠社长。在他任上,公司不但清偿了4000亿日元的巨额债务,还实现了史上最高的盈利。他在伊藤忠商事成就了辉煌的“丹羽时代”。

  “商而优则仕”,丹羽2006年成为内阁府经济财政咨询会议成员,翌年担任地方分权改革推进委员会委员长,开始介入日本国家政事。

  上世纪80年代中国改革开放初期,丹羽被公司派到中国经商。退居二线后,他长年担任中国多个地方政府的经济顾问,对中国的政经社会十分了解,堪称“中国通”。

  2009年9月日本民主党夺得政权,但由于执政根基薄弱,执政经验不足,政权运作面临诸多不顺,加之国家经济备受美欧债务危机阴云笼罩,令其感到有必要改善并加强对华关系,利用中国强大的经济动力为日本经济注入新的生机。

  这时,长年栖身财界金字塔尖、在对华交往资源与经验方面有着深厚积累的丹羽得到执政者的垂青。

  2010年6月17日,丹羽获当时的菅直人内阁启用,以71岁高龄成为二战后首位出自民间的日本驻华大使。

  重塑两国互通 苦心屡遭恶讽

  丹羽曾表示,他来中国的任务,就是要推动两国在经济领域和民间方面的交流。

  在2012年春节向中国网友发出的拜年信中,他说,日本与中国有2000多年的悠久交流历史,也是今后仍将作为永久邻居而继续相处下去的邻邦,坚信日中双方今后亦别无选择地将世世代代友好下去。

  他还计划于今年日中邦交正常化40周年之际,在“青少年交流”、“地方交流”、“文化体育交流”、“草根交流”、“观光交流”、“经济交流”、“援助灾区”等广泛领域,大力开展官方和民间一道参与的纪念活动,促进双方国民之间的交流,期待两国在此40年成果积累基础上迈出深化“战略互惠关系”的重要一步。

  但是,日本驻华大使这个职位责任之重之敏感,并不因为丹羽的年龄而减轻分毫,这是两国关系的历史和现实决定的。

  他上任之际,正是中国取代日本成为世界第二经济大国之时。角色和心态的转变把日中关系推入了“转型期”和“考验期”。

  丹羽来华不久就发生了“中日撞船事件”。在此过程中,他积极加强对华接触和沟通,尽力避免中日摩擦与冲突,努力维护中日关系大局,但也因此招来日本国内保守、极端政治势力的多重批评、攻击。一些人指责他对中国失之于软,“近于谄媚”。

  老成之士直言 竟遭当局弃用

  丹羽最终惹上的大麻烦了,是因为他说了一句大实话。

  今年4月16日,东京都知事石原慎太郎针对中日钓鱼岛争端,抛出了“东京购岛论”,而日本当局又对之以钓鱼岛“国有化”方针。一场场闹剧粉墨登场了。

  丹羽6月7日对英国《金融时报》说,“如果石原君的计划得到执行,将使日中关系陷于极其严重的危机……我们不能让以往数十年的努力化为泡影”。

  指责声浪随即铺天盖地而来。

  日本右翼头目平沼赳夫称丹羽的言论“绝对不可饶恕”。

  日本新党议员内山晃说他“将商社的利益放在首位,而忽视了日本的国家利益”,要求政府撤掉丹羽。

  老牌保守党自民党的干部会议认为,丹羽的言论损害了日本国家利益。他已不具备担当大使的资质,要求政府考虑换掉他。

  执政党民主党政策调查会长前原诚司反应强烈,称“这一发言已超越了作为一名大使的职权,是一个很不恰当的发言”。

  外相玄叶光一郎曾以大臣名义开出一份警告书,称钓鱼岛问题是日本内政,无关外交。

  首相野田佳彦虽拒绝了朝野撤换丹羽的要求,但同时表示:“丹羽的言论虽有不当之处,但玄叶外相已对他提出警告,他本人也表示将深刻反省。”

  现在,自身难保的野田政府大概无力也无意再保有能有识的丹羽大使了。记者 张建墅

热词:

  • 丹羽
  • 驻华大使
  • 拜官
  • 日本右翼
  • 反对日本