央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]新任大使抵华 日调整亚洲战略(2010.07.31)

发布时间:2010年07月31日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息(今日关注):日本政府经过深思熟虑而启用的新任驻华大使丹羽宇一郎在7月31日已经正式到任。丹羽宇一郎并不是职业外交家,而是一位经济界人士。自中日邦交正常化以来,日本政府第一次派出一位民间人士担任驻华大使,这背后的考量是怎样的?另外,日本正在考虑对2011年度防卫计划大纲进行修订,兵力部署重点放在西南方,这样的战略方向调整,折射出日本在东北亚战略上哪些变化?

    --新任大使驻华 日调整亚洲战略

    一位成功的商人、曾经长期在中国经商,日本新任驻华大使丹羽宇一郎7月31日到任。日本为何启用民间人士出任驻华大使?新大使究竟如何看待中日关系?放宽武器出口、战略重心向西南方移动,日本的亚洲战略将如何变局?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看中文国际频道正在为您现场直播的《今日关注》。

    今天我们的话题要从一位人物说起。日本政府经过深思熟虑而启用的新任驻华大使丹羽宇一郎在7月31日的时候已经正式到任了。而丹羽宇一郎并不是一个专业的职业专科的外交家,而他是一位经济界的人士。自中日邦交正常化以来,日本政府可以说第一次派出了一个民间人士来担任驻华大使,这背后的考量是怎样的?另外,我们还注意到这样一个消息,日本最近正在考虑对于2011年度的《防卫计划大纲》当中进行修订,在这里面提出"兵力部署的重点要朝西南方向来部署"。这样一个战略方向的调整折射出日本在东北亚战略制定上的哪些变化?今天我们来关注这方面的话题。

    演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍:一位是中国社科院日本研究所的副所长高洪研究员,高所长,欢迎您;另外一位是中华日本学会常务理事林晓光教授,林教授,欢迎您。

    应该说丹羽宇一郎这个人物还是颇有个性的,在日本的业界也是很有口碑,先通过一个短片来做一个简单的了解。

    伊藤忠商事社长,日本内阁府中的地方分权改革推进委员会委员长、作家、人气培训学校青山塾创始人,这些都是丹羽宇一郎在成为日本驻华大使前的身份。其中,伊藤忠商事社长的身份是最为外人熟知的一个。

    在担任伊藤忠商事社长的6年里,丹羽宇一郎将亏损高达400亿日元的伊藤忠扭亏为盈,并且创下了伊藤忠商事有史以来的最高营业额,被业界称为是"辣手社长"。担任伊藤忠商事在中国的第一任总经理期间,做得最成功的商业项目,就是将日本快餐吉野家推广到了中国。