央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球灾害天气拉升粮食价格 厄尔尼诺现象卷土重来

发布时间:2012年07月10日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,全球多个地区出现洪水、干旱、高温和冰雹等灾害天气,造成人员安全危害和农业生产损失,进而带动商品市场价格波动。

  洪水干旱冰雹来势凶猛

  7日凌晨,俄罗斯南部克拉斯诺达尔边疆区发生水灾,造成2万多人受灾,其中170多人在水灾中死亡。俄政府已经宣布7月9日为全国哀悼日,全国及各驻外机构均降半旗。此外,当地紧急情况部官员警告,未来几天可能有新一轮降雨,将加重当地灾情。

  发水灾的同时,俄罗斯也在经历大旱。根据俄罗斯水文气象中心的数据,今年俄罗斯各地5、6月平均气温均比往年偏高,有的地方甚至高出8至10摄氏度之多,乌拉尔和西伯利亚联邦区的气温更是达到历史最高值。

  自7月3日以来,波兰多个省份遭冰雹袭击。受灾最严重的北部瓦尔米亚—马祖尔省,鸡蛋大小的冰雹在10分钟里打碎了数百辆汽车的玻璃。在该省比什蒂内克市,上千间房子的屋顶被冰雹摧毁,大批公共建筑和大树被大风刮倒,街道和地下室进水,损失达1200万兹罗提(约合353万美元)。7日,暴风雨再度席卷该地区。150多棵路边大树被连根拔起,多处房屋及建筑物遭到不同程度毁坏。而3日夜间的暴风雨造成南部西里西亚省数十个县40多间房屋被毁,10多栋楼房内进水,全省数千名居民家中断电。

  入夏以来,印度饱受极端天气影响,先是高温酷暑难耐,紧接着部分地区又出现持续暴雨,引发洪水和泥石流灾害。首都新德里今年的夏天虽然来得比往年晚,但高温持续时间创历史新高。尤其是5至6月期间,有49天平均气温超过40摄氏度,成为33年来最炎热的夏天。

  6月底以来,印度多地暴发洪水和泥石流灾害,造成大量人员财产损失。截至7月9日,仅印度东北部阿萨姆地区的27个行政区中就有26个遭到山洪冲击,大量房屋和农田被毁,至少已造成122人死亡,200多万人无家可归。另据印度中央水务委员会的一份声明,预计目前印度全国约有600万民众受到洪灾影响,流离失所。

  自6月起,印度全境陆续进入季风雨季,一直会持续至9月。雨水不仅能给大地降温,对农业生产也具有重要意义。然而,根据印度农业部有关统计,今年6月印度全国降雨量较往年平均值低31%。预计7至8月的降雨量有望接近平均值,但该国中西部和南部的主要农作物产地仍然面临干旱缺水的风险。

  美国大部分地区也遭遇了极端酷暑天气。超过10天的连续高温炙烤,使很多城市的气温达到或接近40摄氏度,有几十人因炎热而死亡。美国东部和中西部部分地区上周遭夏季风暴袭击,有些地区的电力供应至今尚未恢复。

  此外,始于6月23日的沃尔多峡谷山火造成350所房屋被毁,超过3.5万人被迫撤离。受高温和大风天气影响,这场大火已成为科罗拉多州历史上最“凶猛”的山火。

  粮食价格预期普遍上扬

  灾害天气给粮食生产带来不利影响。

  俄罗斯南部伏尔加格勒州政府宣布,严重干旱造成该地区600公顷土地作物绝收,约占该州产量的1/3。

  乌克兰水文气象中心农业气象部门主任阿达绵科表示,受高温困扰,国内有50%的农业作物受灾,导致乌今年农业作物的收获时间早于往年,并且早熟作物的单产仅为1.8吨/公顷,远低于去年的2.8吨/公顷。乌克兰农业政策与粮食部6日下调了今年的玉米产量预期,从原来的2500万至2600万吨下降到约2300万吨。同时,预计今年粮食总产量为4500万—4700万吨,也低于去年5670万吨的历史最高纪录。作为世界第三大玉米出口国,乌克兰玉米减产将对世界市场上玉米价格产生影响。

  美国农业部最近表示,今年,长势良好的玉米不到一半,生长较差的玉米占22%。摩根士丹利公司商品研究主管艾利狄纳说:“去年冬季降水少,再加上目前的高温酷热天气,可能导致今年的玉米和大豆收成出现灾难性后果。”美国是全世界最大的玉米、大豆和小麦出口国,玉米出口占全球近一半,大豆出口占1/3。

  美国高盛集团前几日宣布,由于干热气候及库存不足等因素的影响,决定上调小麦、谷物及大豆等农产品未来3个月、6个月及12个月的价格预期。大豆价格已经飙升至2007至2008年粮食危机以来的最高水平,自6月中旬以来玉米价格也已经飙升了30%。

  厄尔尼诺现象卷土重来

  气象学家称,极端天气现象向人展示了全球气候变暖的景象:炙人的热浪、猛烈的野火、残酷的干旱、汹涌的洪水以及强烈的热带风暴。美国亚利桑那大学的地球科学和大气科学教授欧维帕克说:“这就是全球变暖在地区和个体层面的表现。多余的热能增加了更猛烈的高温、干旱、风暴和野火的可能性。”

  印度农业经济观察人士达塔认为,种种迹象表明,厄尔尼诺现象似乎在全球范围内卷土重来。厄尔尼诺现象对雨季气候具有负面影响,可能会引发大规模干旱。

  (本报华盛顿、莫斯科、新德里、华沙7月9日电 记者张旸、谢亚宏、廖政军、李增伟报道)

  点评

  任国玉(中国气象局国家气候中心首席研究员):看待全球极端天气,要考虑到时间尺度和空间尺度。部分国外专家认为近年来全球极端天气有所增加,实际上,有一些极端气候事件在一定的地区范围看是增多的,但是另外一些气候事件同时也减少了。

  比如俄罗斯近期的极端强降水以及中国部分地区的洪水,从一个地区范围看这种极端强降水可能属于几十年不遇的异常现象,但从一个更大的范围来看它又并非异常。俄罗斯全国的极端强降水在100年内并无明显增多。再说气温变化,近年来高温事件确有增多,但寒潮和低温近几十年来都在减少。除此以外,世界不同地区的变化是不一样的,像在西太平洋地区,台风没有明显增多,登陆韩国、中国大陆以及台湾岛与海南岛的台风还有所减少,而且台风造成的降水总量也有所下降,但同期加勒比海地区的飓风却有所增多。

  但与此同时,全球范围内相关的气象灾害确实在增多,这主要是由于人类活动导致自身对气候事件的敏感性和脆弱性上升了。比如由于人口和经济活动增加,人类在原本是留给洪水的河漫滩上或沟谷内增加建筑物,一旦降雨就容易产生灾害,即使气候事件没有大幅度增加,气候给人类造成的损失也会加大。

热词:

  • 灾害天气
  • 粮食价格
  • 极端气候事件
  • 全球气候变暖