央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲:干旱持续 夏粮产量将下降

发布时间:2011年05月29日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 174836fe7c334c1ea78acaa56b711749

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):继乌克兰25号宣布取消粮食出口配额限制以后,另一个欧洲粮食出口大国俄罗斯28号也宣布,将从7月1号起取消去年出台的粮食出口禁令。对于欧洲其他国家来说,这无疑是一个利好消息。因为从今年春季开始的持续干旱天气,已经严重影响到欧洲大部分地区的农业和畜牧业生产,专家预计欧洲地区夏粮产量将较往年有所下降。

    法国农业部长布鲁诺·勒梅尔近日在一则报告中说,自今年3月以来,欧洲地区降雨量只有往年一半左右,而4月气温则比往年上升4摄氏度。持续的干旱灾害已在法国地区蔓延,近半数省份受到影响。预计,今年法国小麦将减产11.5%,出口将减少一半。欧洲第二大小麦生产国德国也因干旱原因,将小麦预期产量下调320万吨,相当于年产量下降近10%。英国上周专门就干旱问题召开了一次峰会,商讨如何应对可能发生的最严重后果。

    干旱问题也同样困扰着大西洋另一端的产粮大国——美国。据报道,德克萨斯州和堪萨斯州这两大粮仓正遭遇干旱,将直接导致美国今年冬小麦的产量创下5年来最低。

    世界粮农组织专家阿卜杜勒·阿巴西安近日表示,干旱天气将助推今年粮食价格上涨。而自从去年俄罗斯等粮食生产大国遭遇大旱以来,国际市场上的任何风吹草动都会引起人们的神经紧张。今年欧美粮食主产区遭遇的干旱,无疑将进一步引发粮食安全隐患。

    世界粮农组织近日表示,即将到来的六月粮食收割季将是决定今年全球食品价格变动的重要节点。

    编辑:杨书杰