央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体·焦点:中国旱情推高国际粮价?

发布时间:2011年02月15日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多地旱情严重

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,中国北方持续的旱情引发了西方的一些经济学者、研究机构、包括媒体在内的关注,他们担心中国小麦减产会推高国际粮价,中国将卷入国际抢粮大战。事实是否真的是这样?

    1、新加坡《联合早报》 全球影响弱

    当前国际粮食价格上涨并不是中国因素推动的,而是国际粮食市场供需变化引起的,如旱灾、水灾等天气因素导致世界主要产粮国俄罗斯、乌克兰减产,此外还有金融因素,全球粮价上涨的主要原因来自流动性过剩,有不少市场人士表示,国际小麦期货价格飙涨受到投机资金推动。而一些媒体称中国旱灾引导国际粮价上涨的预期,属于市场炒作行为。

    2、《法制晚报》 阴谋炒家借“中国因素”牟利

    专家指出这是一些国际炒家试图利用“中国因素”,期待粮价上涨从中牟利。中国的主要粮食作物90%自给自足,基本上不到国际市场上买。担忧中国买光世界粮食的人根本不了解中国国情。遭遇旱情并不等于减产,中国有政府引导调控,将最大程度减少干旱带来的影响。目前中国的旱情还没有到旱灾的严重程度,2009年中国曾遭遇百年不遇的旱灾,但在政府的引领下进行了抗旱,使旱情的影响降到了最低。

    3、新华社 中国不会卷入国际抢粮大战

    中国社科院研究员李国祥认为,中国和世界粮食市场素来隔着“防火墙”,二者之间互相略有影响,但不存在决定性的关系。2010年,国际麦价因俄罗斯等地灾害全年上涨近45%,但国内麦价仅上涨5.1%。权威人士表示,由于中国对粮食安全的高度重视,其远远高于世界平均水平的粮食库存消费比和95%的自给率,将力保中国自身的粮食供应。去年中国粮食产量达到54641万吨,粮食产量已首次实现“七连增”,因此,中国不会卷入国际抢粮大战的团体。

    4、《世界新闻报》 中国今年粮价温和可控

    中国农业部部长韩长赋表示,今年中国实现夏粮丰收仍有一些积极因素,如政策信号强,有利于减少灾害损失;播种面积略有增加,春灌用水有一定保障等。冬小麦目前生长进程才到一半,中后期回旋余地较大,夺取夏粮丰收是有希望的。
大量粮食库存和抗灾成效的显现,预计今年中国粮价呈现‘温和可控’的波动态势。

    5、英国《金融时报》 中国干旱推高粮价的说法言过其实

    中国干旱推高粮价的说法言过其实,现在小麦价格的提高主要是由于中东的骚乱,因为埃及是世界最大的小麦进口国。如果说中国的干旱确实是一个严重问题的话,还需要指出的是,在冬天的中期小麦是不太生长的,中国北部的气温仍在冰点之下,小麦本来就要到3月才开始生长,现在说中国将面临小麦短缺的危险还为时过早。

    编辑:程 冲