央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国将对40年前13名平民死亡惨剧展开刑事调查

发布时间:2012年07月06日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月5日电(记者白旭)英国北爱尔兰地区警方5日说,将对造成13名平民死亡的1972年“血腥星期日”惨剧开展谋杀罪刑事调查。

  据英国广播公司报道,调查将持续4年,共有30名警员参与。警方没有透露调查开始的具体时间。高级警官哈里斯说,“如此大规模的调查需要很多特殊资源,这些目前尚未准备就绪”。

  1972年1月30日,北爱尔兰民权组织在北爱尔兰伦敦德里的博格赛德地区举行示威游行,英国士兵向示威者开枪,造成13人当场死亡,其中7人是青少年,另外14名伤者中也有1人不治身亡。此事被称为“血腥星期日”,导致准军事组织爱尔兰共和军的人员壮大,暴力活动增加。北爱各方于1998年签署停火协议之前,有3600多人在此后的各类冲突中丧生。

  英国曾就“血腥星期日”事件进行两次调查。第一次调查在事件发生之后进行,历时短暂;第二次调查历时12年,耗资1.95亿英镑(约合19.2亿元人民币)。于2010年公布的第二次调查报告说,英国军方当年开枪不是出于自卫,之前也未给出任何预警,有些遇难者和伤者是已经准备逃离现场,或者是在救助他人时中枪的。

  2010年6月15日,在第二次调查报告公布之后,英国首相卡梅伦为“血腥星期日”事件公开道歉。

  遇难者家属一直呼吁将当年惨剧责任者绳之以法。他们对警方开启谋杀罪刑事调查的决定表示欢迎,说这是他们一直期待的。“血腥星期日”的一位死者的哥哥约翰·凯利说,“今天这个决定,说明事件的处理向正确的方向又前进了一步,我及我的家人以及其他失去亲人的家庭都希望就此事提起刑事诉讼”。

热词:

  • 英国
  • 40年前
  • 血腥
  • 星期日
  • 刑事
  • 调查
  • 平民死亡