央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英女王登基60周年庆典 千艘游艇巡游泰晤士河

发布时间:2012年06月03日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c139a1273d604ab1b578cc9ebc6b3a30

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

千艘游艇巡游泰晤士河庆祝英国女王登基60周年。(视频截图)

       中国网络电视台消息:女王登基60周年庆典,最引人瞩目的、最“烧钱”的一项活动,就是北京时间今天晚上21点之后举行的泰晤士河巡游,整个航行投入了大约1200万英镑,在长达7英里的航程,有约1000艘船只参加巡游,全球直播。

        60年 英王室威望跌宕起伏

  登基60年,女王端庄。但其实,她不仅面对大英帝国衰落,还要此起彼伏废除王室的呼声。

  1953年,女王伊丽莎白二世的加冕礼在威斯敏斯特大教堂举行,并首次利用电视技术直播了王室的庄严时刻。虽然此前,时任英国的首相丘吉尔和主持加冕礼的坎特伯雷大主教都反对王室生活被“过度曝光”,但年轻的伊丽莎白的强硬态度却令人惊讶。最终,超过2000万人观看了女王加冕仪式的现场直播。

  就像加冕礼上表现的那样,继承王位的60年里,伊丽莎白大部分时候保持着英国王室的端庄和威严。但是在近二十年里,英国王室却面临着一连串的艰难:英女王四个子女中的安妮公主和安德鲁王子相继离婚,王室地位和尊严受到了前所未有的挑战。1988年“洛克比空难”,人们在10岁的遇难者乔安妮-佛兰尼根的葬礼上没有发现女王的身影;1992年,王室要求政府承担温莎城堡的修缮费用,引来公众一片愤怒;查尔斯的婚变更是将王室内部矛盾极为不堪地暴露在公众面前。但是,所有这一切对王室的动摇,都不及1997年戴安娜王妃的死来得猛烈。当时女王一家正在苏格兰的巴尔莫拉行宫度假,除了查尔斯接回前妻的棺椁,一连4天没有一位王室成员到伦敦哀悼,没有一束鲜花,没有一句吊唁,公众没有看到一滴王室的眼泪。民众对此愤怒不已,9月3日的《太阳报》率先用整个头版报道《我们的女王在哪里?旗帜在哪里?》,各报也齐声指责女王“冷酷无情”。虽然在布莱尔斡旋下,女王在戴安娜下葬前发表悼念词,并且降半旗,但是以伊丽莎白二世为代表的王室形象已由“优雅高贵”变成了“冷漠无情”。当时,只有48%的英国人认为皇室还有存在的必要,更多的人建议取消君主制。至此,英国王室的去留开始成为英国政治生活的一个重要话题。2009年,英国《卫报》的一份民意调查显示,要求废除君主制的人占54%。

  经济持续衰退 为何高调办庆典

  英国王室这一绝无仅有的“超级品牌”,王室庆典,在改善王室形象的同时,提振经济。 去年,4月29日威廉王子大婚,伦敦游客数量从日均50万直线蹿上日均110万,婚礼以及衍生活动为英国带来6亿多英镑收入;此次女王登基60周年庆典,价值几何?更将给持续低迷的英国经济注入强心剂?

  根据英国媒体的报道,此次女王登基60周年庆典预计将花费13亿英镑,这其中相当大部分来自全英6月2号到5号的连续假期所致。由于制造业的生产供应链中断。英国文化、传媒与体育部预计,这次额外放假可能将导致财政损失约12亿英镑。除了这部分隐性损失,女王登基60周年的庆典实际花费约在1亿英镑。其中私人捐助约9200万英镑,英国纳税人也就是英国财政则只承担150多万英镑左右。{{这其中最烧钱的莫过于将于当地时间3号举行的泰晤士河游行活动。届时将有1000艘船只簇拥女王前行。而女王当天乘坐的“荣光女王号” 也将由私人出资100万英镑建造。

  但是,英国政府和王室之所以如此高调地大行其事,势必有自己的现实考量。自60年前伊丽莎白二世登基开始,英国王室便发现,自己奇妙的影响力越来越能对本国经济的提振产生不可估量的作用。1953年的加冕礼,时值二战后的英国经济一片萧条,伊丽莎白二世坚持电视转播,当年英国就多卖出了50万台电视机。去年,威廉王子和凯特王妃的“世纪婚礼”,使伦敦游客数量从日均50万直线蹿上日均110万,婚礼以及衍生活动为英国带来6亿多英镑收入;最新的一份报告显示,英国王室这一绝无仅有的“超级品牌”价值445亿英镑。其中光是王室的无形资产就达264亿英镑。调查显示,在为期4天的女王登基60周年假期活动中,40%的英国人将在这段时间安排各式各样的活动,调查预计平均每名英国人的花费在40英镑。在接下来的6周时间里,还将至少有1200万名游客从世界各地来到英国,届时将给英国带来约100亿英镑的收入。对于眼下经济有点不怎么样的英国人来说,2012年可谓千载难逢的好年景,先有女王登基60年庆典,再有伦敦奥运,所以,必须大张旗鼓地保证英国王室的“光环效应”最大化,才能给英国经济注入前所未有的生机和活力。

热词:

  • 英女王
  • 女王登基
  • 泰晤士河