央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会峰回路转新兴市场金砖失色

发布时间:2012年06月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周全球股市呈现震荡波动的趋势,主要受持续发酵的欧债危机、美股利好经济数据等因素影响。

  周一美国商务部公布5月新房销售量环比增长7.6%创近两年来最高水平。但房市回暖并未有力拉动市场信心。

  欧洲方面,周一西班牙和塞浦路斯双双向欧元区提交求援资金申请,斯洛文尼亚总理称可能于7月求援。至此欧洲“求援俱乐部”将扩大至6国,接近欧元区17个成员国的三分之一。与此同时,评级机构穆迪一次性下调西班牙28家银行的长期债务和存款评级。

  欧盟委员会周四公布数据显示,欧元区6月经济景气指数下降0.6至89.9,创出2009年底以来最低水平并连续第三个月走低。其6月制造业采购经理人指数(PMI)降至44.8,创下自2009年6月以来的三年新低。英国统计局周四公布一季度国内生产总值(GDP)终值也是环比下滑0.3%,同比下滑0.2%。

  受周四召开的欧盟峰会提振,周二欧洲股市温和上行。围绕着应接不暇的救援措施,分歧和争论也不断加剧。受此影响欧元兑美元“四连阴”下跌0.2%,盘中最低1.2405为三周来最低。美三大股指周四收跌,道指、标普、纳指跌幅分别达0.20%、0.21%和0.9%。

  欧债危机日益殃及新兴市场。金砖四国已有三个滑向“滞胀”危机。周一印度宣布了一系列旨在抑制本币贬值的举措。周四穆迪宣布下调11家巴西金融机构评级一至三个级距,韩国也将今年国内经济增长和通货膨胀预期分别下调至3.3%和2.8%。风险加剧令资金不断逃离新兴市场,金砖国家面临巨大的货币压力。本季度以来巴西雷亚尔、俄罗斯卢布和印度卢比累积跌幅分列新兴市场币值跌幅榜头三位,这是13年来金砖国家首次包揽前三。

  全球经济低迷继续拖累本周大宗商品市场。不过,受欧盟峰会传出已达成一定共识的利好刺激,周五原油大涨逾2%至80美元附近,黄金涨幅也超过1%。

热词:

  • 新兴市场
  • 峰会
  • 期货分析师
  • 市场信心
  • 欧元区