央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛会见墨西哥总统

发布时间:2012年06月18日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb45fb2d58094be69aca7ebf7b4e4024

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间17号上午,国家主席胡锦涛在洛斯卡沃斯会见了墨西哥总统卡尔德龙。双方就中墨关系和二十国集团洛斯卡沃斯峰会深入交换看法,达成重要共识。

    胡锦涛表示,建交40年来,中墨关系进入了成熟、稳健、深入发展新阶段。中国已成为墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴,是同中国开展文化交流最多的拉美国家。双方在重大国际和地区事务中保持良好沟通和配合。

    胡锦涛强调,中方愿同墨方一道,面向未来,推动两国合作长期、健康、稳定发展。一是从战略高度和长远角度规划双边关系,把握两国关系发展正确方向,充分用好各种政治合作机制,增强互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。二是结合各自发展战略,深挖潜力,拓宽渠道,扩大相互投资,加强科技、农业、基础设施建设、社会发展、旅游等领域合作,促进双边贸易健康平衡发展。三是加强文化交流和教育合作,推动政党、立法机构、地方政府、媒体、民间机构友好往来,增进相互了解。四是在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边框架内加强协调,就重大国际问题密切合作,维护发展中国家共同利益,共同建设和谐世界。

    卡尔德龙表示,墨中都是发展中国家,在许多重大问题上看法一致,合作密切,两国关系在相互尊重、平等互利基础上良好发展。希望双方扩大经贸等领域合作,加强执法合作,共同打击毒品犯罪。墨西哥高度评价中国为维护世界和平稳定发挥的重要作用,愿同中方加强在国际事务中的协调和配合。

    胡锦涛表示,当前,世界经济总体保持复苏态势,但复苏的不稳定性不确定性依然突出。中方希望二十国集团继续发扬同舟共济、合作共赢精神,致力于保增长、促稳定、促就业,为世界经济复苏和增长注入动力。中方赞赏墨方为筹备洛斯卡沃斯峰会所作大量工作,愿同墨方共同努力,推动峰会取得积极成果。

    卡尔德龙表示,墨方重视中国在二十国集团中的主张和作用,希望同中方加强合作,确保洛斯卡沃斯峰会在促进全球经济强劲、可持续、平衡增长,推动国际金融体系改革等方面取得进展,共同维护新兴市场国家和发展中国家的权益。(视频编辑:林楠 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 胡锦涛
  • 墨西哥
  • 总统