央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]聚焦二十国集团墨西哥峰会(20120619)

发布时间:2012年06月19日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d1b635f92ff4d70855e84e5d63df45a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:二十国集团领导人第七次峰会昨天在墨西哥海滨城市洛斯卡沃斯开幕。中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马、法国总统奥朗德等国际政坛风云人物云集于此,共商如何为仍旧危机重重的世界经济注入新的活力。那么已经开了一天的峰会能否给欧债危机造就的寒冬带来了一丝温暖?峰会上有什么值得关注的动向?胡主席在峰会上的讲话又展现怎样的中国态度?

  二十国集团领导人第七次峰会18号在墨西哥洛斯卡沃斯开幕。与会领导人就世界经济形势、国际金融体系、发展问题、贸易问题和就业问题等展开讨论。

  墨西哥总统卡尔德龙在峰会开幕式上发表讲话,希望峰会最终达成重要成果,卡尔德龙还表达了对欧洲战胜债务危机的信心。

  欧洲面临主权债务危机,美国经济前景不明朗,新兴经济体经济增长速度放缓,这些为世界经济增加了不确定因素,使峰会面临紧迫形势。外界普遍预测,与会国将在恢复世界经济的稳定和增长上达成共识,而目前愈演愈烈的欧洲债务危机将是此次峰会的主要议题之一。

  欧洲理事会常任主席范龙佩18日在会前出席新闻发布会时表示,二十国集团峰会不会给出解决欧债危机的最终方案,但路线已被指明。范龙佩同时透露,欧盟各国领导人将在下周召开会议,讨论建立银行业联盟,以应对危机。

  共同出席新闻发布会的欧盟委员会主席巴罗佐则呼吁二十国集团成员切实履行前期会议上作出的承诺,共同应对危机。巴罗佐指出,欧盟正在寻找相应机制帮助希腊摆脱债务危机。

  外媒透露有关20国集团峰会的一份公报草案显示,美国将承诺于未来数年实施财政整顿计划,并将与其他已承诺实施财政整顿的G20成员国一道削减债务。

  草案公布前,有G20官员称,一些主要新兴市场国家公布了其对国际货币基金组织的增资计划细节,贡献总额接近900亿美元,以推动大约4560亿美元的总增资承诺。中国将向国际货币基金组织出资430亿美元以扩充其应对危机的实力。此外,俄罗斯、印度、巴西三国将分别为IMF注资100亿美元,南非注资200亿美元。

  胡主席讲话反应发展中国家诉求

  中国农业银行首席经济学家向松祚:胡主席在今天的讲话里强调了,现在新兴国家、发展中国家所面对的最大威胁有几个,一个是债务危机不仅仅是欧债危机包括美债,奥巴马在这次讲话中也承诺美国的债务危机美国自己解决;第二个我特别注意到胡主席在金融改革里面特别强调一个词,这个词是在以前的讲话里没有的,“建立币值稳定、供应有序、总量可调的国际储备货币体系”,新兴国家最怕的就是币值动荡,美元贬值我们的投资要蒙受损失,汇率动荡对我们企业的风险也非常大;还有一点胡主席强调的是怎么落实,现在有一些人对现在在开的G20峰会有一些不满,怎么落实就成为一个重要的问题,胡主席讲话就是代表新兴市场国家的共识。

热词:

  • 二十国集团
  • 墨西哥
  • 峰会