央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]环太平洋军演在即 22国参加

发布时间:2012年06月26日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86a0b3683b5348bb8693c383d19d6531

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参加2010年环太平洋联合海上军演的14国海军战舰(资料图)

    中国网络电视台消息:韩美联合海上军演昨天刚刚落下帷幕,由美国主导的"环太平洋2012"多国联合军演又即将举行。据美国知名军事媒体《星条旗报》网站23号报道,演习将于本月27号在夏威夷及其周围海域举行,包括22个国家的42艘战舰、6艘潜艇、200架军机和超过2万5千人将参加这次军演,参演国家和兵力都创历史新高。

    美国《星条旗报》网站介绍说,“环太平洋”系列联合军演号称全球规模最大的海上演习,2010年该演习有14国海军参加,今年猛增到22国,除上届参演的美国、澳大利亚、加拿大、智利、哥伦比亚、法国、印度尼西亚、日本、马来西亚、荷兰、秘鲁、韩国、新加坡和泰国外,又新增印度、墨西哥、新西兰、挪威、菲律宾、俄罗斯、汤加和英国,不但参演国家总数创了新高,参演兵力也空前地包括42艘舰艇、6艘潜艇、200架军机和2.5万名官兵。据报道,演习将于6月27号开始,8月7号结束。

    两艘拥有巨大甲板的美国海军军舰——“尼米兹”号航空母舰和“埃塞克斯”号两栖突击舰——将成为这次军演的主角,它们将派出飞机,拦截潜艇和导弹发起的假想进攻。

    海军陆战队士兵将在直升机的支援下,从“埃塞克斯”号上驾驶两栖突击车冲上滩头。除了传统的科目外,在这次演习中,美国还将进行新型生物燃料的试验。

    另外,还有一个变化是,以往的联合军演均是由美军将领担任关键指挥角色,今年的演习中,为突出伙伴国的地位,首次出现美军将领不再包揽指挥权的情况,除总指挥仍由美海军第三舰队司令担任之外,其他关键指挥角色将首次由非美军将领担纲。

    环太平洋军演始于1971年,今年的“环太平洋2012”是第23次环太平洋军演。俄罗斯、印度等国是首次参演。其中,俄罗斯参演格外惹人注意,因为从1971年开始发起的该系列演习原来就是针对苏联太平洋舰队的,苏联解体之后演习改为两年一次。俄海军此次宣布,将派出1艘驱逐舰、1艘油船和1艘远洋拖船参加演习,引发媒体关注。

    国际问题专家布拉德·格洛瑟曼指出,俄罗斯本次参演“说明俄罗斯渴望更深入地参与这一地区的事务”。俄罗斯和印度此前已多次派出观察员观摩过该系列军演,但迄今“环太平洋”演习仍未有过中国的身影。为此有专家认为,军演遏制中国的意图明显。对此,美国海军第三舰队的新闻发言人布朗表示,没有邀请中国是因为中美在军事合作领域存在某些禁令。

    编辑:王青涛 南淄博

热词:

  • 环太平洋
  • 军演
  • 参加