央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

研究显示:南极帝企鹅种群或在2100年崩溃

发布时间:2012年06月25日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:美国伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)日前透露说,由于全球气候变暖导致南极冰融加速,南极帝企鹅的种群的崩溃也将随之而来,根据最新研究,如目前情况没有好转的话,生活在南极洲东部阿德利地的那些帝企鹅种群最终将在2100年崩溃并迅速消失。

  行将消失的企鹅

  皇帝企鹅(学名:Aptenodytes forsteri)常简称为帝企鹅或皇企鹅,是企鹅家族中体型最大的属种,成年皇帝企鹅身高可达120厘米,体重可达46千克。在皇帝企鹅发现之前,有一种企鹅被认为是最大的企鹅,取名为王企鹅。后来,在南极大陆沿海皇帝企鹅被发现,由于它比王企鹅还高一头,因此给它取名为帝企鹅。2005年法国的一部生态纪录片《帝企鹅日记》让这些看起来憨态可掬可爱至极的海鸟们成为了动物明星。然而,世界上最大的私立综合性海洋科学研究机构——伍兹霍尔海洋研究所经过对南极地区帝企鹅种群的长期调查研究发现,这些可爱的生灵行将灭绝。

  此项研究报告主要作者之一,来自伍兹霍尔海洋研究所的生物学家斯蒂芬妮(Stephanie Jenouvrier)表示,在过去的一个世纪中,我们已经亲眼见证了一个企鹅繁衍地的消失。在靠近南极半岛西部的迪翁岛(Dion Islets),1948年到20世纪70年代,科学家们的记录中还有超过150对具有繁殖力的企鹅,而到了1999年,这个数字下降到只有20对,最终,这些企鹅在2009年完全消失。

  斯蒂芬妮认为,这些企鹅的消失可能与该地区的海冰数量下降有重要关系。她介绍说,帝企鹅对海中的冰块其实非常依赖,帝企鹅宝宝们的哺育工作几乎完全都在冰块上完成。繁殖阶段的死亡率十分巨大,只有约50%的雏鸟才能活到繁殖季节的结束,剩下的也只有一半才能活到下一年。如果在帝企鹅繁殖的季节没有了海冰,这将导致更大规模的养殖失败。

  此外,海冰的消失也影响了企鹅的食物来源。海冰底面生长的微小生物滋养着浮游生物或植物,给鱿鱼、磷虾等海洋小生物提供了食物来源,生物食物链环环相扣,这些鱿鱼、磷虾又是企鹅最重要的主食。没有了海冰,企鹅们只能挨饿。

热词:

  • 全球变暖
  • 南极
  • 帝企鹅
  • 种群