央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦总理遭解职引政坛危机 国防部长成热门人选

发布时间:2012年06月21日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴基斯坦总理吉拉尼遭最高法院解职。

  由于巴基斯坦总理吉拉尼没有在上诉期内就藐视法庭的判决提出上诉,该国最高法院6月19日宣布取消其总理资格。当天晚些时候,巴基斯坦选举委员会也按照最高法院要求,宣布吉拉尼不得继续担任总理和议会议员。这一裁决使巴基斯坦政局陷入混乱,总统扎尔达里紧急取消对俄罗斯的访问,留在国内处理这一由他而起的政治纷争。

  吉拉尼遭解职引发政坛动荡

  巴最高法院发言人19日宣布:“根据最高法院七位法官2012年4月26日的裁决,宣布撤销优素福·拉扎·吉拉尼议会议员以及国家总理的资格。由2012年4月26日起,他停止担任总理。”这项裁决不仅意味着吉拉尼丢掉总理和议员职位,也意味着他在5年内不得担任任何公职。

  根据巴基斯坦法律,在最高法院宣布取消总理的资格后,选举委员会必须予以最终确认,随后总统还要任命一名新总理,以保证政府工作的正常运转。

  扎尔达里当天取消了次日前往俄罗斯参加国际经济论坛的计划,紧急召开执政党人民党高层会议,商讨新任总理的人选,同时还召集执政联盟其他政党领导人进行磋商。据巴媒体透露,现任纺织工业部长和国防部长都是热门人选。

  新闻部长凯拉说,人民党将听取执政伙伴和法律专家的意见,制定下一步方案。人民党高层已呼吁党员保持冷静和耐心,不要上街抗议。人民党秘书巴达说,该党执行委员会已授权吉拉尼可以在听取执政伙伴意见后“作出任何决定”。

  有分析认为,吉拉尼被撤销总理职务后,他的内阁也不再存在,政府将会陷入混乱。由于此前反对党穆斯林联盟(谢里夫派)以及正义运动党都一致要求吉拉尼下台,分析人士称,这场风波看似是最高法院与政府的对立,实际上已经演变为巴国内的一场政治风暴。

  甚至有媒体推断,吉拉尼可能不会接受裁决,法庭则可能要求总统或军方强制执行判决令。依此看来,政治矛盾不大可能非常和平地解决,而是将通过游行示威解决,巴基斯坦或陷入真正混乱。

  扎尔达里涉腐案尚无真相

  与扎尔达里总统同属巴基斯坦人民党的吉拉尼,正是因为拒绝重启针对扎尔达里的贪污指控调查,才引火上身。而此次事件的由头,还要追溯至上世纪90年代。

  瑞士调查人员1998年在扎尔达里和他的亡妻、巴基斯坦前总理贝娜齐尔 布托的瑞士银行账户中发现2000万瑞士法郎(当时约合1380万美元)存款。瑞士和巴基斯坦调查人员认定,这笔钱是扎尔达里夫妇非法收取的贿赂及回扣。

  瑞士日内瓦法院2003年裁定,扎尔达里夫妇利用瑞士银行洗钱罪名成立。两人不服判决,提出上诉,获胜诉。一名日内瓦地方法官2004年再次以洗钱罪名指控扎尔达里夫妇。扎尔达里2008年就任总统,享有豁免权,这些指控随即撤销。

  时任总统佩尔韦兹 穆沙拉夫2007年10月颁布“全国和解令”。依据这项和解令,扎尔达里所面临的腐败指控得以赦免,众多谋杀、贪污、滥用公权等案件也纷纷撤诉,涉及8000多人。

  2009年12月,巴最高法院裁定“国家和解令”违宪,并要求吉拉尼向瑞士发函,重启对扎尔达里腐败案的调查。但巴基斯坦政府以扎尔达里享有豁免权为由拒绝发函。

热词:

  • 扎尔达里
  • 巴基斯坦总理
  • 吉拉尼
  • 巴基斯坦警方
  • 政坛