央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊新民主党加紧组阁 领导人称仍要留在欧元区

发布时间:2012年06月19日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,希腊总统帕普利亚斯(右)在授权组阁前欢迎新民主党领导人萨马拉斯。新华社发

希腊报纸封面基本都是大选的消息。

  罗彦军 摄

  当地时间18日,刚刚在大选中获胜的希腊新民主党领导人萨马拉斯来不及庆祝,马不停蹄地开始了组阁步伐。

  而在此前,欧元集团已经发表声明,表示三驾马车将在希腊新政府组成后马上重返雅典,与新政府交换对未来的看法,为第二轮调整项目的第一个审查做准备。

  南方日报特派雅典记者 罗彦军

  获胜党领导人称仍要留在欧元区

  18日,希腊内政部正式公布前一天议会选举的最终结果。支持紧缩政策的新民主党以29.66%的得票率获胜,反对紧缩政策的左翼政党联盟得票率26.89%屈居次席,前执政党泛希社运得票率12.28%。根据选举制度,新民主党将在300个议会席位中占据129席,左翼政党联盟和泛希社运分别获71席和33席。得票率超过3%从而得以进入议会的其他4个政党为独立希腊人党、金色黎明党、民主左派党和希腊共产党。

  爱莎是一名6岁孩子的母亲,前一天她把票投给了左翼政党联盟,但她的脸上看不出太多的失望。“选择左翼联盟只是为了改变,但我也没有特别反对新民主党。只要这个国家能变好,只要我的孩子能过好。”

  当地时间17日晚10时,官方公布议会选举初步结果半小时后,萨马拉斯现身雅典市中心的希腊皇宫旧址扎皮翁宫,宣告大选获胜。“这是全欧洲的胜利。”萨马拉斯说,希腊人民用选票作出了决定,我们依旧是欧洲的一分子,我们会留在欧元区。我们不会再去冒险,希腊是欧洲国家,这一点毋容置疑。

  左翼联盟不加入联合政府

  “国家不能一天没有政府。” 18日,希腊总统帕普利亚斯正式授权新民主党领导人萨马拉斯组阁。萨马拉斯表示,将寻求组建长期政府,并修改救援协议。

  按照宪法规定,萨马拉斯将有3天的组阁时间。当天,萨马拉斯会见左翼政党联盟领导人齐普拉斯。会面结束后,齐普拉斯说:“我不会加入联合政府,我们将发挥负责任的反对党作用。不过我们会支持希腊重新谈判救助协议。接下来的欧盟峰会很关键,是我们重新谈判的好机会。希腊的议价能力加强了,必须抓住这个机会。”

  公关公司从业者皮克诺斯认为左翼联盟虽然落败,但这是希腊40年来左翼政党首次夺取这么高的票数。大选之后希腊政坛可能会平静一段时间,但不会就此消停,对紧缩政策的争论还会继续下去,尤其是现在左翼联盟获得了这么多的席位。“估计几个月后就会闹起来,希望能让我们顺利过完这个圣诞吧。”

热词:

  • 领导人
  • 欧元区
  • 民主党
  • 新政府
  • 希腊共产党