央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊议会大选前最后冲刺 第一大党呼吁希腊留在欧元区

发布时间:2012年06月16日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b12e7319361b44c88987f96d28138e49

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


6日,在希腊首都雅典新民主党总部,支持者拥抱得票率第一的新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯。 新华/法新

  在希腊首都雅典新民主党总部,支持者拥抱得票率第一的新民主党领导人安东尼斯-萨马拉斯。

  中国网络电视台消息:距离希腊议会大选日期的临近,各党竞选也进入到了最后的冲刺阶段,当地时间15号晚,希腊第一大党新民主党举行了大选前最后、也是最重要的一轮竞选集会,呼吁民众选择留在欧元区。请看本台记者现场的报道。

  本台记者:这里是希腊新民主党进行的最后竞选集会,与左翼政党联盟选择底层层民众以及移民集中的奥姆尼亚广场为竞选集会阵地不同的是,新民主党将竞选集会放在了希腊议会的宪法广场,期待能够吸引更多的中产阶级,为希腊未来的命运进行最后的一搏。

  为了表明自己的支持欧盟的立场,新民主党也将竞选海报制作成了希腊国旗和欧盟的结合体图样。在竞选集会上,新民主党主席萨马拉斯再次向选民呼吁,只有留在欧元区,才能逐步解决目前的危机。他的激情演讲也得到了现场支持者的热烈回应。

  在上一轮大选中,由于民众对紧缩政策的不满,使新民主党的支持率从2009年的33.5%下滑到19%,仅高出第二大政党希腊左翼政党联盟两个百分点,针对对手希腊左翼政党联盟对新民主党力保欧元而继续坚持紧缩政策的抨击,希腊新民主党高层向本台记者表示,如果赢得议会选举,该党将在保证希腊留在欧元区的基础上将与欧盟重新展开进行谈判,推迟紧缩政策的执行时间,并用一些促增长政策代替紧缩政策。

  议会选举后希腊何去何从?

  目前,针对议会选举后希腊的走向,外界有三种猜想。

  第一种猜想是,右翼新民主党和左派政党联盟间的分歧在选前缩小,双方都同意希腊既不会主动退出欧元区,也不会同意无条件执行现有紧缩措施,而是进一步与欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织组成“三驾马车”进行谈判,以安全度过还债高峰期。鉴于希腊债务违约后果严重,可能引发连锁反应,欧元区不会轻易让希腊破产。双方在最后关头相互妥协,维持现状。

  第二种猜想是,希腊政府单方面宣布退出欧元区并重新启用本国货币,欧元区国家被迫采取紧急应对措施。希腊债务完全违约,新货币急速贬值,储户和投资者遭受重大损失。希腊退出推倒多米诺骨牌,葡萄牙、西班牙和意大利,甚至比利时和法国都可能步其后尘。

  第三种猜想是,希腊新政府和欧盟的谈判没有达成妥协,考虑到希腊拒绝执行紧缩和改革措施,欧盟和国际货币基金组织暂停发放援助,欧洲央行停止向希腊银行提供欧元流动性,欧元区借机建立退出机制,继而驱逐希腊。 [详细]

热词:

  • 希腊议会大选
  • 第一大党
  • 欧元区