央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙首相称西赢得欧洲伙伴和国际组织信任

发布时间:2012年06月11日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马德里6月10日电(记者冯俊伟)西班牙首相拉霍伊10日在马德里举行的记者会上表示,9日欧元区宣布将以优惠条件向西班牙提供最高达1000亿欧元的金融援助资金,说明西班牙赢得了欧元集团伙伴和国际金融组织的信任。

  这是西班牙首相在西班牙银行业获得欧盟许诺优惠资金后,首次在公开场合发表讲话。他指出,这是西班牙严格控制公共开支、坚持结构性改革和金融改革的结果。如果没有最近5个月的各项改革,西班牙可能早就需要欧盟介入了。

  拉霍伊说,政府早在半年前就与欧元区领导人商讨对西班牙金融系统提供帮助的计划了。他指出,西政府的目标是促进经济增长和提高就业,为此需要通过结性构改革、劳动力市场改革和金融体系改革来提高灵活性和竞争性,平衡预算,保证公共账目健康。

  西班牙政府表示申请这笔资金是为了更好地进行银行业重组、使银行能够给企业和个人发放贷款,促进经济发展。西班牙政府表示将在独立调查机构对西班牙银行系统作出测试结果后提出金融援助的规模。

  欧元集团9日宣布,将在西班牙政府提出正式申请后,为西班牙银行业提供不超过1000亿欧元的救助资金。西班牙经济大臣德金多斯说,欧元集团提供这笔资金没有在财政和宏观经济等方面提出附加条件。有媒体称这笔贷款利率将在3%左右,低于西班牙目前在市场融资约6%的代价。欧元集团主席容克9日在一份声明中说,“西班牙政府已告知欧元区,该国近期将向欧元区提出正式救助请求。欧元区愿意接受这一请求”。

热词:

  • 首相
  • 西班牙经济
  • 国际组织