央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国会见西班牙首相

发布时间:2012年05月26日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f7726495543480184830ac79370209e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当天下午,吴邦国在首相府会见西班牙首相拉霍伊,宾主就两国关系、中欧关系等共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识。

    吴邦国首先转达温家宝总理对拉霍伊的亲切问候,拉霍伊对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对温家宝总理的良好祝愿。

    吴邦国积极评价中西关系,对西班牙新一届政府重视发展对华关系表示赞赏。他指出,当前,中西关系正处在历史上最好的时期。良好的政治关系应当促进经贸关系的发展,经贸合作的深化也必将为国家关系发展注入新的活力。特别是在当前全球经济复苏不平衡、欧洲主权债务问题凸显的情况下,中西双方更有必要加强务实合作,以合作抗风险,以合作促发展。一是继续扩大贸易规模和双向投资。充分发挥经贸混委会等合作机制作用,采取积极有效措施,为双方企业加大贸易和投资合作创造条件,使双边贸易在发展中不断趋向平衡、促进贸易和投资便利化。二是拓展可再生能源等新兴领域合作。西班牙新能源应用广泛,管理先进,太阳能、风能开发和有关技术世界领先。中方愿借鉴西班牙可再生能源发电运行管理经验,继续引进西先进技术设备,研究共同实施示范合作项目,促进中国相关产业优化升级。三是加强人文交流。中西都是文明古国,两国人民相互怀有友好感情,都为对方的历史和文化所吸引。希望两国有关部门加大宣传推介力度,创造便利条件,加强文化、教育、体育和旅游合作,使之成为中西合作的新亮点。

    拉霍伊表示,西班牙政府致力于同中国发展全方位的友好合作关系,进一步扩大双方在贸易、投资、可再生能源等领域的务实合作,加强在旅游、教育、体育等方面的友好往来。西班牙现在是将来永远是中国的好伙伴、好朋友。

    近来,欧债问题再次成为世界各国关注的焦点。吴邦国表示,欧洲是世界重要一极,尽管目前欧盟一些成员国遇到债务问题,但欧洲有雄厚的经济基础,领先的科技优势,相信包括西班牙在内的欧洲国家一定能克服暂时困难,实现金融稳定、恢复经济增长。中方重视发展同欧盟的关系,坚定支持欧洲克服当前困难的努力,将一如既往支持维护欧元稳定,对欧洲经济和欧元保持信心。在欧洲自身努力和国际社会支持欧洲克服债务危机过程中,中国不会缺席。

    会见结束后,吴邦国委员长与拉霍伊首相共同出席了中西两国企业合作文件的签字仪式。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等中方主要陪同人员参加了上述活动。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 吴邦国
  • 会见
  • 西班牙首相