央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯驻华大使:两国关系现处于前所未有的高水平

发布时间:2012年06月02日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在俄罗斯总统普京即将来华进行国事访问并出席上合组织北京峰会之际,俄罗斯驻华大使拉佐夫接受本报专访。他指出,俄中作为两个世界大国,在未缔结任何联盟和集团的情况下,建立了空前紧密、平等、互信、互利的全面战略协作伙伴关系,这种关系“不仅符合我们两国现在的利益,而且正在为今后世世代代和平友好相处奠定坚实的基础”,普京总统访华将为这一共同的事业做出重要贡献,给俄中合作注入新的动力。

  拉佐夫说,俄中领导人多次指出,两国关系现在处于前所未有的高水平,双方为进一步扩大和深化双边协作奠定了坚实的政治和法律基础。近年来,逐渐将重点转向务实合作,首先是在经贸、高新技术、创新和人文领域。同时,俄中在国际舞台上越来越密切地协调与配合。他说:“在当今所有关键问题上,我们的立场都是相同或相近的。俄中两国作为合作伙伴和联合国安理会常任理事国,正致力于保障地区和国际安全,正在为形成新的世界秩序和保障全世界的稳定发展做出重要的贡献。”

  拉佐夫认为,俄中合作正面临新的机遇。他说,俄加入世界贸易组织,将为扩大俄中经贸合作带来新的机遇,促进贸易结构的优化,推动投资、工业和现代化创新领域的合作。他特别指出,中俄互为邻国,为俄实施东部地区的发展战略增加了新的优势,同样为刺激中国边境地区的发展提供了不少机遇。按照两国元首批准的《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009—2018年)》,双方将采取一系列措施深化投资合作,建立工业园区,建设加工工业设施并对其进行现代化改造,开辟运输走廊,建设其他交通基础设施,努力实现大型投资项目的落地。拉佐夫表示,希望该纲要的实施能够使中俄毗邻地区加快实现社会经济的增长目标,最终造福于两国边境地区的居民。

  拉佐夫说,旅游合作是俄中全面战略协作伙伴关系的重要内容。正在举行的“旅游年”是俄中“语言年”的继续,有助于夯实世代友好的人文基础。俄罗斯各地区表现很活跃,纷纷在中国举办推介会,介绍自己的旅游、投资等机会。

  拉佐夫还积极评价上合组织成立以来所取得的成绩。他说,作为俄罗斯、中国、中亚国家在许多领域开展平等协作的高效平台,上合组织提高了自己的威信,不少国家和国际组织表达了同该组织建立联系和参与其中的意愿。他指出,上合组织的机构建设已告一段落,其法律基础已经形成并不断完善。

  “如今,上合组织被视为世界上努力应对新型挑战和威胁(首先是打击国际恐怖主义、分裂主义和极端主义)的先锋之一”,拉佐夫说,上合组织定期举行的“和平使命”演习,是切实提高该组织反恐能力的重要因素。他还提到,上合组织对源自阿富汗的毒品扩散的打击力度正在加大。在上合组织框架内,互利互惠的经济合作,文化、体育、旅游、医疗卫生等领域的交流活动,青年之间的交往都在积极开展。他特别指出,中国担任上合组织轮值主席国一年来,做了大量工作。

热词:

  • 中俄
  • 和平使命
  • 伙伴关系
  • 留言评论