央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦塔利班誓杀叛国医生 狱中仍受生命威胁

发布时间:2012年06月02日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦塔利班5月31日说,武装人员一旦发现沙基勒·阿夫里迪,将“撕碎”这名曾为美国中央情报局效力的“叛国医生”。

  成“目标”

  巴塔发言人伊赫萨努拉·伊赫桑当天打电话告诉美国有线电视新闻网记者:“他(阿夫里迪)是我们的头号目标之一。无论我们什么时候、什么地点找到他,都将把他撕成碎片。”

  伊赫桑“发狠”的理由是,阿夫里迪为美国人收集情报,“出卖”本·拉登,即“基地”组织前头目。

  巴基斯坦检察机构指认阿夫里迪受中情局指派,在西北部开伯尔—普什图省以推广疫苗接种为名协助查找本·拉登下落。美方根据阿夫里迪提供的情报锁定本·拉登藏身住所,去年5月2日凌晨动用特种部队潜入巴基斯坦境内,击毙本·拉登。

  开伯尔—普什图省部族地区一家法院5月23日裁定,阿夫里迪犯叛国罪,判处33年监禁。一些媒体所获判决书显示,他获罪是因为关联反政府武装“伊斯兰军”,与协助中情局无关。

  “伊斯兰军”否认关联阿夫里迪,声称要杀死那个“无耻的人”。

  受“仇视”

  阿夫里迪现关押在西北部白沙瓦市一处监狱,狱中可能同样面临生命威胁。

  巴基斯坦直播电视台网站报道,一些情报人员向政府官员提交一份报告,显示监狱内不少犯人“仇视”阿夫里迪。

  报道说,关押阿夫里迪的监狱大约有3000名犯人,政府已经要求监狱管理方以“高级别受押人员”对待阿夫里迪,狱方为他安排多名武装警卫,把他同塔利班成员及其他恐怖嫌疑人“隔离”。

  同时,白沙瓦一些安全部门官员要求把阿夫里迪转移至安全级别更高的监狱。

  寻“相助”

  就阿夫里迪“叛国案”,不少人提出质疑。巴基斯坦律师萨米乌拉·阿夫里迪说,没有证据表明阿夫里迪关联“伊斯兰军”,阿夫里迪应当立即获释。

  巴塔发言人伊赫桑5月31日指认,案件审理是一出“戏剧”,“到了把他(阿夫里迪)交给美国人的戏份。”

  阿夫里迪的弟弟贾米勒说阿夫里迪所受指控“没有依据”,呼吁美国“全力相助”。

  美国实施击毙本·拉登的行动前没有征得巴方同意,引发巴基斯坦政府和民众抗议。阿夫里迪获刑后,巴美关系更趋紧张。

  美国国防部长利昂·帕内塔先前说,美方“关切”阿夫里迪案件,敦促巴方放人。美国参议院几天前暂停发放两笔给巴基斯坦的援助,额度数以千万美元计。

  巴基斯坦内政部长拉赫曼·马利克回应,美国“有特权”停发援助,但“美国不应该忘记,我们(巴基斯坦)是这场反恐战争的受害者”。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 塔利班
  • 医生
  • 伊斯兰军
  • 目标
  • 留言评论