央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军情观察:美缘何频用无人机袭巴

发布时间:2012年05月29日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外电报道,美军无人机近日在巴基斯坦北瓦济里斯坦一所被怀疑藏有武装分子的房屋发射两枚导弹,造成至少10人死亡,1人受伤。至此,年初以来美军已在巴基斯坦发动了12次无人机空袭,导致至少93人丧生。可以说,对于美军越境袭击的问题,巴基斯坦曾多次向美方提出交涉,但美军并未对此收手。

  就这次来看,美军的目的是要打击盘踞在那里的哈卡尼网络武装分子。美军认为,哈卡尼网络武装分子与“基地”组织一样,是美军打击的对象。此前,美前参联会主度马伦曾指控巴基斯坦三军情报局(ISI)援助哈卡尼网络,遭到了巴方的否认。但美军清楚哈卡尼网络在巴基斯坦的影响力和对美军构成的威胁。因此,美军在阿富汗打击塔利班的同时,动用了无人机去“收拾”经常出没在阿富汗和巴基斯坦边境的塔利班、哈卡尼网络等。有分析指出,虽然美军在去年5月,未事先通知巴基斯坦的情况下,进入巴境内击毙了“基地”组织头目本·拉登,使美巴关系陷入了低谷,但是就目前阿富汗的国内形势来看,美军决不能因为顾忌巴基斯坦的感受,而放松任何对美军构成威胁的武装分子。否则,“山姆大叔”将无法为其在2014年年底体面撤军画上圆满的句号。

  美军的空袭与其国内总统大选也有着千丝万缕的联系。应该说,奥巴马总统上任以来,兑现了对选民的承诺,去年美军非常“完美”地在巴境内击毙了本·拉登,博得了美国大部分民众的认可,且现在美军正在按计划从阿富汗陆续撤军等等,这样无形中为他连任奠定了坚实的群众基础。有消息称,从民调显示看,奥巴马政府的系列举动,支持率明显攀升,基本领先共和党的总统候选人罗姆尼。但不到最后一刻,民主党是绝不敢掉以轻心的。

  其实,每次美军越境非法空袭巴基斯坦,都遭到了巴方的谴责。但是美军出于对自身利益的考量,不得不这样做。因为美军不把盘踞在巴基斯坦与阿富汗交界的塔利班及“基地”组织打掉或削弱他们的战斗力,那里将成为塔利班武装分子袭击美军的“据点”或“避风港”。因此,美军在越境袭击上,只要打击的是塔利班、“基地”组织等反美成员,而不是普通百姓,就是遭到更多的谴责,也会得到国际社会的认可。就像美国有官员说的那样,尽管由于空袭等因素,美国与巴基斯坦的关系出现了“不和谐”,但在反恐方面的合作是“痛并快乐的”,不会影响美巴两国关系。事实正是如此,美军在巴基斯坦的军事、经济等方面的援助从来没有吝惜过,非常地大方。有资料显示,2001年以来,美国已向巴基斯坦提供了逾200亿美元的各类援助。

  同时,眼下美军在阿富汗的日子并不好过,塔利班在喀布尔等地发动的“春季攻势”,足可以说明这一点。因此,美军感到,从现在开始必须采取多种方式和手段,打击藏匿在任何地点的塔利班武装分子,包括巴基斯坦境内的哈卡尼网络、“基地”组织。笔者认为,美军用无人机越境巴基斯坦打击塔利班等武装分子,重在向塔利班传递信息:必须尽快地与“基地”组织划清界限,并无条件地回到谈判桌前进行和谈,是其未来生存与发展的必然选项。否则,最终的结果就是塔利班“伤不起”。

  (作者李春林 左振祥 单位:沈阳军区某训练基地)

热词:

  • 美军
  • 基地
  • 军用无人机
  • 瓦济里斯坦
  • 巴基斯坦
  • 美巴关系
  • 军情
  • 阿富汗
  • 武装分子
  • 避风港