央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马口误惹恼波兰人 发言人发布声明表示歉意

发布时间:2012年05月31日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统贝拉克·奥巴马29日为一名已故波兰抵抗运动英雄颁奖时口误,把第二次世界大战时纳粹德国建在波兰的集中营称为“波兰集中营”。

  波兰外交部长拉多斯瓦夫-西科尔斯基称这一口误显现“无知和无能”,要求白宫道歉。美方官员急忙出面“灭火”。

  致颁奖辞出现口误

  奥巴马当天向波兰裔美国人扬-卡尔斯基追授奖章。这名波兰流亡政府地下工作者,曾乔装乌克兰籍看守潜入纳粹集中营,随后向世人揭露纳粹屠杀犹太人的罪行。

  奥巴马在颁奖辞中说,卡尔斯基“在二战最黑暗时期担任波兰抵抗力量的信使。在他穿越敌军封锁线前,抵抗战士告诉他犹太人正遭到大规模谋杀并把他悄悄送入华沙犹太人社区和一座波兰死亡集中营,使他亲眼得见”纳粹暴行。从集中营脱身后,“扬把这些信息告诉(时任美国)总统富兰克林-罗斯福,提供关于大屠杀的首批口述,恳求全世界采取行动”。

  波兰政府密切关注国际媒体提及纳粹集中营时是否使用“波兰”,因为即便用“波兰”表示集中营地理位置,也可能使人误以为“波兰应为纳粹大屠杀承担责任”。波兰人说,奥巴马应该用“位于纳粹所占据波兰的德国集中营”,以区别地点和犯罪者。

  发表声明表示歉意

  波兰外长西科尔斯基在微博客中写道:“白宫必须为这一令人难以容忍的错误道歉。无知和无能使这样一场庄重的典礼失色,令人遗憾。”

  他写到,“多年来,波兰媒体、外交官和政治家努力劝说外界停止把‘波兰集中营'作为奥斯威辛及其他纳粹野蛮行径和大规模谋杀案例的简称,”西科尔斯基说,“不幸的是,贝拉克-奥巴马的幕僚们显然没有注意到这一点。”

  美国总统国家安全委员会发言人汤米-维托当天晚些时候发表声明,承认奥巴马“口误”。“他是指在波兰的纳粹集中营。我们为这一错误表述表示歉意。”

  维托希望这件事不要转移人们对奥巴马表彰卡尔斯基的注意力。他说,总统用语言和行动展现我们与波兰紧密同盟关系“如磐石般坚定”。

  波兰1999年加入北大西洋公约组织,在阿富汗驻军大约2500人。一名不愿公开姓名的白宫官员强调,奥巴马重视美波关系,去年访问波兰时专程参观奥斯威辛集中营,且多次向二战时参与解救犹太人的波兰人致敬。

  波兰媒体称为“中伤”

  29日白宫颁奖仪式后,波兰总理唐纳德-图斯克立即要求外长西科尔斯基了解情况,要求美国驻波兰大使作出澄清。

  路透社报道,图斯克定于华沙时间30日晚些时候就这件事发表讲话。

  西科尔斯基30日上午在微博中写道,他认为奥巴马口误并非出于恶意,这一“严重错误”应当归咎于总统演说辞起草人和白宫新闻处。

  科斯久什科基金会主席斯托罗钦斯基说,“波兰媒体已经把奥巴马总统的讲话称为‘中伤',”斯托罗钦斯基说,“奥巴马总统必须承认错误并道歉。为了卡尔斯基和其他冒生命危险阻止大屠杀的波兰人,他必须这么做。”

  二战后,卡尔斯基移居美国,进入乔治敦大学学习,后留校任教,1954年加入美国国籍,2000年在华盛顿逝世,享年86岁。

热词:

  • 波兰
  • 奥巴马
  • 发言人
  • 波兰人
  • 灭火
  • 严重错误
  • 颁奖辞