央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗姆尼“出线”挑战奥巴马:仍质疑其非在美国生

发布时间:2012年05月31日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

29日,罗姆尼在内华达州拉斯韦加斯市为竞选筹集资金。

美国地产大亨特朗普(右)为罗姆尼助阵,但也惹了些麻烦。

  攒够获得共和党总统候选人提名所需要的党代表支持票数,11月将与奥巴马争夺总统宝座。

  “不管前面遇到什么挑战,美国没有重返(走向)繁荣的道路,我们就决不罢休。”

  —— 罗姆尼29日在个人微博上留言,显现力争总统职位的决心

  美国共和党总统竞选人米特·罗姆尼29日赢得得克萨斯州党内预选,攒够获得党内总统候选人提名所需要的党代表支持票数,锁定候选人资格。

  罗姆尼的支持者当天再次质疑民主党对手、现任总统贝拉克·奥巴马的出生证明,让罗姆尼颇为尴尬并立即澄清自己的态度。 (新华社)

  据新华社电 美国共和党总统竞选人米特·罗姆尼29日赢得得克萨斯州党内预选。依照已举行预选的各州统计,得州预选前,罗姆尼距1144张党代表支持票的提名门槛差58票。而得克萨斯州共有152个代表席位。

  党内胜出无悬念

  美国多家媒体当天晚间发布初步计票结果,显示罗姆尼在得州预选收获71%的选票,足够锁定候选人资格,而其他竞选人得票率维持个位数水平。

  不少选情分析师看来,罗姆尼获胜几乎没有悬念。

  罗姆尼的党内主要竞争对手宾夕法尼亚州前联邦参议员里克·桑托勒姆和众议院前议长纽特·金里奇相继退出;唯一一名没有宣布退选的竞选人、得克萨斯州联邦众议员罗恩·保罗实际已经停止拉票;另外,多名共和党“大佬”表态支持罗姆尼。

  这名马萨诸塞州前州长当天在个人微博上留言,显现力争总统职位的决心。“不管前面遇到什么挑战,美国没有重返(走向)繁荣的道路,我们就决不罢休。”

  共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯祝贺罗姆尼,说这场胜利为罗姆尼今年8月正式获得候选人提名奠定基础。

  仍拿奥巴马出生证做文章

  据新华社电 罗姆尼稳获胜券,29日当天没有前往得州“庆功”,而在内华达州拉斯韦加斯市为竞选筹集资金。路透社报道,大约200人参加活动,“最贵门票”为5万美元。

  活动主办者、美国地产大亨唐纳德·特朗普当天再翻“旧账”,质疑奥巴马的出生证明是否系伪造,让罗姆尼颇为尴尬。

  一些共和党人去年称奥巴马的出生地可能不在美国,质疑他担任总统的合法性。白宫随后公布一份夏威夷州签发的详细出生证明,澄清事实。

  特朗普接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)电视台采访时说,他质疑那份出生证明的真实性。“没什么能打消我的质疑。(出生证明)有不少疑点,而媒体不愿意报道。”

  罗姆尼的女发言人安德烈娅·索尔随后澄清,罗姆尼相信奥巴马在美国出生。

  美国历史首次

  两党候选人均无服役经历

  本报讯 据美国媒体报道,自1944年以来,美国角逐三军统帅的两党总统候选人至少有一人具有军人背景,但今年却首度出现两党候选人过去均无军人背景的局面。奥巴马及罗姆尼两人都未曾在美军服役。

  面临恶战

  据新华社电 罗姆尼提前锁定共和党总统候选人资格,而要在今年11月总统选举中击败民主党人奥巴马,难度不小。

  近期多项民意调查显示,奥巴马和罗姆尼所获支持率相差无几,两人面临“恶战”。选情分析师推测,两人胜负的关键在于俄亥俄、佛罗里达和弗吉尼亚等“摇摆州”。

  经济牌挑战奥巴马

  有分析称,经济议题是罗姆尼挑战奥巴马的利器。不少民众对美国经济现状不满,认为罗姆尼的从商经历有助美国经济复苏。

  一些选情分析师推断,罗姆尼今后5个月将围绕经济增长、就业和能源等话题与奥巴马“缠斗”。

  奥巴马任期内力推的医疗改革法案同样会成为罗姆尼的“火力目标”。罗姆尼先前放话,如果当选总统,他将寻求废除这一法案。

  将德国在波兰的纳粹集中营简称“波兰集中营”

  奥巴马口误惹恼波兰人

  据新华社电 美国总统贝拉克·奥巴马29日给一名已故波兰抵抗运动英雄颁奖时口误,把第二次世界大战时纳粹德国建在波兰的集中营称为“波兰集中营”。

  奥巴马当天向波兰裔美国人扬·卡尔斯基追授奖章。这名波兰流亡政府地下工作者曾乔装乌克兰籍看守,潜入纳粹集中营,随后向世人揭露纳粹屠杀犹太人的罪行。

  奥巴马在颁奖辞中说,卡尔斯基“在二战最黑暗时期担任波兰抵抗力量的信使。在他穿越敌军封锁线前,抵抗战士告诉他犹太人正遭到大规模谋杀并把他悄悄送入华沙犹太人社区和一座波兰死亡集中营,使他亲眼得见”纳粹暴行。

  踩中波兰“雷区”

  波兰政府密切关注国际媒体提及纳粹集中营时是否使用“波兰”,因为即便用“波兰”表示集中营地理位置,也可能使人误以为波兰应为纳粹大屠杀承担责任。波兰人说,奥巴马应该用“位于纳粹所占据波兰的德国集中营”,以区别地点和犯罪者。

  波兰外交部长拉多斯瓦夫·西科尔斯基称这一口误显现“无知和无能”,要求白宫道歉。西科尔斯基在微博中写道:“白宫必须为这一令人难以容忍的错误道歉。无知和无能使这样一场庄重的典礼失色,令人遗憾。”

  要求作出澄清

  美国总统国家安全委员会发言人汤米·维托当天晚些时候发表声明,承认奥巴马“口误”。

  29日白宫颁奖仪式后,波兰总理唐纳德·图斯克立即要求外长西科尔斯基了解情况,要求美国驻波兰大使作出澄清。

  据悉,《纽约时报》、《华尔街日报》、美联社和其他美国媒体已经更改体例手册,禁止用“波兰集中营”简称纳粹集中营。

  选情前瞻

  人口结构变化左右美国大选

  本报讯 美国广播公司最新出炉的民意调查显示,无论两位候选人具体表现如何,美国各州客观上的人口比例变化对选举形势有着至关重要的影响。白人工人阶级在总量中比例下降有利于奥巴马,而拉美裔选民的大幅增长也对民主党有利。

  美国选民中传统的大多数一直都是白人工人阶级。奥巴马在这一族群中并不具有优势。但是,随着少数族裔的不断增多,美国的“变色”早已是不可逆转的趋势。

  回顾2008年的选举,奥巴马之所以当选,主要是靠了95%的黑人选票和67%的拉美裔选票。

  而这次,奥巴马在任上的表现显然不可能争取超过95%的黑人选票,因此,团结受过高等教育的白人中产阶级,非洲裔美国人和拉丁裔的或者其他少数族裔将是他的取胜之道。

热词:

  • 罗姆尼
  • 奥巴马
  • 波兰
  • 恶战