央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

张平主任在联合国可持续发展大会高级别研讨会开幕式上致辞

发布时间:2012年05月30日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:发改委网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于发改委网站,时间为2011年9月8日,转载仅为提供资料。

  2011年9月8日上午,国家发展改革委张平主任代表联合国可持续发展大会中国筹委会和国家发展改革委在联合国可持续发展大会高级别研讨会开幕式上作了致辞。

  张平主任回顾总结了新世纪以来我国推进可持续发展战略实施取得的主要成绩。张平主任指出,中国政府高度重视可持续发展,早在1996年就将其上升为国家战略。进入新世纪以来,为加快推进可持续发展战略实施,进一步落实《中国21世纪议程》,中国将以人为本,全面协调可持续的科学发展观确立为国家发展的根本指导思想,发布了《中国21世纪初可持续发展行动纲要》。在科学发展观的指导下,中国更加注重调整经济结构,更加注重推进科技进步与创新,更加注重保障和改善民生,更加注重资源节约和环境保护,深化实施可持续发展战略,中国经济社会环境的协调性进一步增强。张平主任进而从国民经济平稳较快发展、和谐社会建设不断推进、资源节约环境保护取得积极进展三个方面全面介绍了我国取得的进展,并强调我国可持续发展取得的进步和成效,是经过长期不懈的努力和辛勤艰苦的探索所取得的。

  张平主任客观分析了我国的发展中国家地位以及面临的突出问题,进而明确指出今后一段时期,我国在努力保持经济平稳较快发展、人民生活持续改善的同时,将以节能减排为重点,进一步增强可持续发展能力。

  张平主任最后指出,近年来,全球生态系统的压力持续升高,工业化国家和最不发达国家的人均收入水平差距进一步扩大,全球可持续发展进程远未达到预定的目标。当前,国际金融危机深层次影响持续发酵,世界经济增长出现放缓迹象,全球通胀压力持续加大,世界经济复苏的不均衡和不稳定性进一步突出,加大了实现全球可持续发展的难度。即将在2012年召开的联合国可持续发展大会将围绕三大目标、两大主题开展广泛交流、深入探讨,有助于我们积极应对当前面临的挑战,推进全球可持续发展进程,使大会成为继1992年联合国环境与发展大会和2002年世界可持续发展峰会之后,重振全球可持续发展的又一次重要会议。让我们加强合作,凝聚共识,为明年大会的成功和全球可持续发展的实现作出积极贡献。

热词:

  • 科学发展观
  • 张平
  • 可持续发展战略
  • 联合国环境与发展大会
  • 中国21世纪议程
  • 可持续发展能力
  • 资源节约