央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]张平:十二五能耗指标必须完成 不能再拉闸限电

发布时间:2011年03月06日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会


国家发展和改革委员会主任张平

    中国网络电视台消息:3月6日,十一届全国人大四次会议举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、徐宪平出席谈“十二五”规划纲要并回答记者的提问。

    中国日报中国日报网记者: 特别感谢主持人。“十二五”规划当中提出,我们要积极应对气候变化,请问张平主任,我们国家在今后五年中,在法律、税收以及其他方面有什么具体措施保证达到减排的目标,特别是去年有不少报道说,一些地区为了达到减排目标,又断电、又拉闸,还减少供暖,我们采取哪些措施减少这些情况的发生?谢谢

    关于节能减排,张平说,按照科学发展观和加快转变经济发展方式的要求,建立资源节约型、环境友好型社会,是一个重要的着力点,节能减排是建设“两型”社会的一个重要举措,也是一个重要的抓手。节能减排、建设“两型”社会是科学发展观的内在要求,当然也是应对气候变化的一个有效手段。正因为它的重要意义,所以在“十一五”的规划中,把单位GDP能源消耗以及主要污染物总量的排放,这两个方面的指标列进了“十一五”的规划,而且是作为约束型的指标来对待的。

    应该说经过各个方面的共同努力,“十一五”节能减排的目标基本上实现。对于我们国家来说,在发展的进程中,资源环境的约束仍然很强。所以,我们在已经取得成绩的基础上,还要继续地做出艰苦的努力,这既是我们自身发展的需要,同时也是我们向世界作出的承诺。

    大家都知道,在2009年的联合国大会上,胡锦涛总书记向世界作出承诺,我们到2020年能源消耗的强度要下降40%—45%,或者说温室气体的排放强度要下降40%—45%。可再生能源比重要提高到15%左右,而且还要增加森林碳汇。在2009年年底的哥本哈根气候变化大会上,温家宝总理进一步作出了承诺。中国是一个负责任的国家,我们在“十二五”仍然要对能源消耗的强度,温室气体排放的强度,以及主要污染物总量的排放,要继续加大节能减排工作力度。

    因此,作为约束性的指标,我们就提出到2015年能源消耗的强度比2010年要下降16%,温室气体的排放强度要下降17%。主要污染物的排放总量要下降8%—10%。其中“十一五”已经列入到指标里面的化学需氧量,我们平常所说的COD,以及二氧化硫的排放要下降8%,主要污染物的种类又增加了两个,一个是氨氮总量要下降10%,另一个是氮氧化物总量也要下降10%。这是我们必须要完成的目标。

    张平说,为了完成“十一五”的目标,有一些地方采取了一些过激的行为,甚至是拉闸限电,这不是我们的初衷,这样的一些做法也是不妥当的,但是,我也如实地向社会、向记者朋友做出检讨,因为在这些方面,关于能源消耗强度的下降、污染物减排,我们是第一次在“十一五”的规划中作为约束性的指标,所以我们还缺乏经验。

    发展改革委作为具体负责这项工作的主管部门,我们工作上确实还有很多失误的地方,在工作的指导上也有一些不妥当的地方。对于拉闸限电,我们发现以后,也及时地做出了安排,制止这样的情况。这样的一些做法在一些地方的发生,恰恰说明了什么呢?就是全社会对于节能减排给予了高度的重视,也表明了中国政府的决心,我想这对于全世界来说也是一个宣誓,中国作出了这样的承诺,就一定要实现这样的目标。当然,工作中我们一定不能再发生类似的失误。

编辑:程冲 张冀文