央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家:美国在人权问题上充满偏见 选择性失明

发布时间:2012年05月26日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日,美国国务院发布了2011年国别人权报告,对世界201个国家和地区的人权状况作出评论。这份报告暴露出美国在人权问题上的偏见和工具化倾向。

  这份报告中,许多论断缺乏充分的事实根据,或是随意引用一些未经证实的报道,甚至采用一些主观臆测的数据。在此基础上作出的大量主观武断的结论,显然不能真实反映各国人权保障的实际状况,而只是更多地反映了美国政府在人权问题上的思维定式和固有偏见。

  在专门针对中国人权状况的142页报告中,美国政府对中国人权事业近些年来所取得明显的进展视而不见,反而用“恶化”一词来概括2011年中国人权的发展状况。

  事实是,2011年中国的人权状况取得突出的进展。中国政府对《国家人权行动计划(2009-2010年)》的执行情况作出了评估,并正在着手制定第二期国家人权行动计划。中国政府在保障就业、扶贫开发、扩大社会保障覆盖面、普及义务教育、推行医疗卫生体制改革、构建公共文化服务体系、政府信息公开、保障公正审判、开展人权教育与培训以及国际人权交流与合作等方面采取了一系列新的举措,并取得了突出的进展。

  毫不讳言,中国在人权保障方面仍然存在着一些问题,但不容否认的是,中国的人权保障正在有计划地稳步推进,人权的保障水平正在不断提高。面对中国的进步,美国选择性失明了。

  自1977年以来,美国国务院每年都要向全世界发表国别人权报告,指责各国在人权保障方面存在的问题,但却从来不讲自己国内的人权保障状况。实际上,美国人权状况存在着大量问题。

  美国贫富分化呈现出日益扩大的趋势。美国有线电视新闻网2011年2月16日报道,在过去20年,90%的美国人实际收入没有增长,而占美国人口1%的富人收入却增长了33%。福布斯美国富豪排行榜显示,400位富豪掌控的财富达1.5万亿美元,相当于1.5亿底层美国人占有财富的总和。

  美国存在着种族歧视的顽疾。皮尤研究中心2011年6月的报告显示,美国白人家庭中位收入相当于非洲裔家庭中位收入的20倍、拉丁裔家庭中位收入的18倍。美国妇女在就业、升职和工作等方面普遍受到歧视。美国大约五个妇女中就有一个曾被强奸过;2010年,美国有160万美国儿童露宿街头。

  此外,美国发动的侵略战争严重侵犯了他国人民的人权。根据伊拉克战争期间平民死亡人数统计网站显示,至少有103536名平民死于伊拉克战争,而阿富汗战争中民众死亡的人数超过31000人。

  美国人权的这些问题与其政治体制有着深刻的联系。美国民主制度的资本化越来越严重,《华盛顿邮报》2011年8月10日报道,近80%的美国人对政治系统的运作方式不满意,45%的人说他们非常不满。2011年9月以来,“占领华尔街”运动席卷美国。

  国内人权问题丛生,并用战争等手段侵犯他国人民人权,其人权探照灯只照别人不照自己……这样的国家公布的人权报告,何谈公允。相反,世界各国早已看到,美国政府在人权问题上的工具化倾向日益突出。

  美国利用各国人民对人权理想的普遍追求,将人权作为打击与自己经济、政治和社会体制不同的国家的工具。美国此举将对国际人权事业的健康发展产生严重的消极影响,并必然遭到相关国家和人民的反对。(作者为南开大学人权研究中心教授)

热词:

  • 人权问题
  • 工具化倾向
  • 人权状况
  • 人权保障
  • 美国国务院