央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]微博打拐为什么在这段时期这么火爆?

发布时间:2011年03月08日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011两会:普尔茶舍

    主持人:沏一壶清茶,邀两三朋友,讲会内会外,聊国事家事,这里是中国网络电视台在两会期间为您带来的特别节目《普尔茶社》,今天我们这期话题要聊的是儿童保护,先介绍一下两位演播室请来的嘉宾,一位是凤凰周刊记者部主任邓飞,一位是北京青少年法律援助与研究中心副主任张文娟。

    说到儿童保护,2010年最热的词就是微博打拐,希望引起大家关注的我们生活中非常重要的内容能够更持续下去。今天说到儿童保护,其实儿童保护由来已久,不是从微博打拐开始的,说到儿童保护为什么在这个时间点,为什么因为微博打拐这样一个事情,引发大家如此强烈的关注,两位有没有在如此热的背后有一点冷思考。

    邓飞(香港《凤凰周刊》记者部主任):微博打拐为什么在这段时期这么火爆,因为他有一个特殊的时期,就是春节,我注意到微博打拐这个起源,是于老师,他得到了一个家长给他的照片,那个孩子是被人家拐卖去当乞丐了,他的父母就把他的照片给了(于继红)老师,于老师贴出来之后,意外引发了这么一场微博打拐的行动,因为儿童拐卖一直很猖獗的,没有得到有效遏制。

    在2009年,咱们国家开始第五次打拐,这个问题很多家长很恐惧,一个孩子被拐之后,是一个家庭最大的不幸,这个问题被抛出来之后,迅速地引起了父母的共赢,然后马上要春节了,他看到自己的儿子已经团圆了,有的人的儿子被拐了,大家就上网,就看到这个东西,它不像我们平时工作,还要生活学习,不会像春节一样密集关注一个点。

    所以在那段时期,所有的微博上都说这个事情。

    主持人:没错,中国人从来不缺乏悲悯心和善心,要说到打拐行动,前两年老百姓评价还很高,特别是2010年打拐还是很有成就,但是正如邓主任所说,说到打拐就涉及到一个孩子,涉及到一个孩子就涉及到一个家庭,这种痛,虽然我们亲人中间没有被拐卖的孩子,但是是很容易感同身受的。

    张文娟(北京青少年法律援助与研究中心副主任):应该说儿童保护问题更容易引起社会关注,因为它能够触动人最敏感的神经。我们有很多次未成年保护风暴,传统媒体也有很多的集中的报道,但是这次跟以往不太一样是什么?一个是由微博这样的技术创新平台,这个确实是以往没有的元素,以往是传统媒体在助攻,媒体有特殊的视角,很快这个事情冷下来就转移了,这次能够持续是因为微博调动了公众的意识。

    另外,这次还有一些社会知名人士很快加入到微博打拐行动中,包括有些人开始有理性的生活,比如说像政协委员韩红,她就想到说马上要两会了,有没有可能通过提案的方式来推动背后的制度发展,所以我觉得这几个因素,一个是微博新的技术平台,第二个,有社会知名人士积极关注,第三个,线上线下的公民关注,使这次打拐风暴不是像以前那样,因为我们长期关注这个问题,我们有太多经历,每次风暴一起来以后,很多人,包括知名人士,包括专家都在表态,一阵风潮起潮落之后,沙滩上什么也留不下,孩子们继续遭受他的不幸。

    另外一个更可怕的担忧,如果悲剧是那样的积累,可能让人变得麻木和熟视无睹,这次感觉特别有信心的是有这么多新的元素在推动这个事情更加理性、更加持久化向前推进。