央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及大选候选人疑威胁选民 前外长被曝食物贿选

发布时间:2012年05月25日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有报道称前外长穆萨等候选人 以几美元或一顿饭诱惑选民投票

  总统选举虽然投票总体平稳,但选举第一天出现个别舞弊现象和尴尬场面。一些人在首都开罗街头向总统候选人、前总理沙菲克的车队扔鞋和石头。穆斯林兄弟会呼吁选民为穆兄会总统候选人投票。

  本报讯 据外媒23日报道,有目击者称部分埃及总统候选人为争取选票,不惜对选民进行“口头威胁”,并试图用钱和食物贿赂穷人选民。

  据报道,埃及前外长阿穆尔-穆萨和其他几名候选人贿赂尼罗河三角洲一带的选民,以几美元或一顿饭诱惑人们投他们的票。

  此外,穆斯林兄弟会向选民分发宣传小册子,呼吁他们为穆兄会总统候选人投票。

  在投票第一天,穆斯林兄弟会的总统候选人穆罕默德-穆尔西、埃及前总理艾哈迈德-沙菲克都出现在不同地区的投票站,呼吁埃及人为他们投票,这些行为被指违反了选举法。

  5月23日,埃及总统选举首轮投票正式开始,此次选举是前总统穆巴拉克下台后埃及举行的首次总统选举。

  投票持续两天,约5000万选民将在全国13000个投票点投票,在12位总统候选人中作出选择。

  国际观察

  埃及大选震荡周边

  据新华社电 本次总统选举共有12人参加角逐。

  分析人士认为,由于新宪法尚未出台,选出总统并不意味着过渡期真正结束,但对埃及尽快恢复安全稳定、政治经济步入正轨具有重要意义。同时,作为中东地区大国以及巴以问题的重要斡旋者,埃及的政治走向对地区局势将产生广泛影响。

  选民积极 民心求变

  因此,无论谁最终赢得大选,人们如今最关注的是新总统将带领埃及走向何方。现在看来,他若能踩准三个点位,执政之途或许有所收获。

  1.处理好与各教派及军队的关系;

  2.对以色列继续强硬可得民心;

  3.平衡经济增长和社会稳定的关系。

  据埃及《金字塔报》报道,这次埃及2011年局势剧变后的首次总统大选除了国内选民积极参与外,海外埃及选民也表现出极大的热情。

  埃及最高总统选举委员会秘书长哈特姆-巴加托19日宣布,埃及本土共有5000多万名合格选民。

  此外,5月10日晚,埃及首次采取了电视辩论,其关注度堪比足球赛。美国哥伦比亚广播公司等媒体评论说,这种总统竞选人之间电视辩论的方式不但在埃及历史上是第一次,在整个阿拉伯世界也是首次。

  中国国际问题研究所副所长董漫远认为,埃及的大选是它民主转型的一个重要发展。选民的积极性也很高,说明民众对选举的正义性和民主性还是给予很高的期待,折射出埃及民众求新求变的心态。

  前总理遭“鞋击” 穆兄会候选人领先

  据新华社电 埃及总统选举24日进入第二天。西方媒体预计,当天投票率有望超过23日。

  虽然投票总体平稳,但选举第一天出现个别舞弊现象和尴尬场面。一些人在首都开罗街头向总统候选人、前总理艾哈迈德-沙菲克的车队扔鞋和石头。

  选举中有舞弊

  埃及全国的投票站当地时间23日8时开放,21时关闭,比原定时间晚一小时。

  埃及人权全国委员会向英国广播公司记者证实,收到50份涉及选举舞弊的投诉,包括投票站延迟开放、有人在投票站外为候选人拉票。独立的选举观察员认为,这些状况不影响选举的有效性。

  前总理沙菲克当天乘车前往投票站,车队途中遭一些示威者投掷石头和鞋子。

  按路透社的说法,12名候选人中,沙菲克争议最大。有示威者认定他是穆巴拉克政权的代表。

  选民投票积极

  24日8时,埃及各地的投票站再次开放。法新社预计,当天投票率有望超过23日,原因是埃及政府先前宣布24日为公共假日,为不少公职人员投票提供便利。

  穆斯林兄弟会23日宣称,代表穆兄会的候选人穆尔西得票率领先。阿拉伯国家联盟前任秘书长穆萨的竞选阵营持相似观点,认为穆尔西将与穆萨在第二轮投票中一决高下。

  路透社推断,对那些既不想选择穆兄会成员、又不支持穆巴拉克时期政府官员的选民而言,左翼候选人萨巴希或许是最佳选择。只是,无论谁当选总统,都将面临重振经济和重建国家安全的挑战。

  第一轮投票的结果有望26日明朗,但官方计票结果预定29日公开。路透社预计,如果没有候选人在第一轮投票中获得半数以上选票,得票率排名前两位的候选人将在6月16日至17日进入第二轮角逐。

  西方媒体分析,这场选举以及埃及局势走向有不少未知数。英国广播公司24日报道,大约三分之一选民尚未确定把自己的选票投给谁。

热词:

  • 选民
  • 埃及总统
  • 外长
  • 贿选
  • 埃及历史
  • 埃及人
  • 穆斯林兄弟会