央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及部署15万士兵保障选举 四名候选人支持率较高

发布时间:2012年05月24日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    各地投票站在23日早8点准时开放,5000多万选民将有两天时间完成投票,居住于海外的埃及选民已经在5月11日提前投票。投票站总共配置1.45万名法官来监督投票和计票,来自欧盟、非盟、阿盟的国际观察员将协同本土观察员共同进行监督。

    埃及总理詹祖里22日呼吁民众在大选期间保持冷静,“埃及人应该团结起来,确保选举过程顺利,并接受投票结果,因为那将代表埃及的民意。”

    埃及武装部队最高委员会则号召选民踊跃投票,强调军方不会偏向任何一个候选人,并部署至少15万名军人确保埃及“在民主进程中迈出的重要第一步”。2011年2月穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管了国家权力,解散议会并终止了宪法。根据过渡计划,今年初埃及选出了议会两院,军方将在6月30日前移交权力。

    热门候选人魅力大PK

    这是埃及首次由选民投票直接选举总统,尽管最后结果目前尚无法预料,但直选本身已足让无数埃及人热情高涨。候选人都进行了各种宣传和造势活动,民众对该支持哪位候选人讨论得非常热烈。

    此次埃及大选共有12名候选人参加选举。据埃及民意调查显示,目前有四位的支持率较高,他们分别是:前阿盟秘书长阿穆尔·穆萨、穆斯林兄弟会(穆兄会)前高级成员阿布·福图赫、前总理沙菲克以及穆兄会下属自由与正义党主席穆尔西。若本轮选举无人胜出,6月中旬还将举行决胜轮投票,获胜者出任总统。最终选举结果将于6月26日公布。

    充满领袖魅力的外交官

    现年75岁的穆萨是擅长演讲、具备领袖魅力的职业外交家,曾任阿拉伯国家联盟秘书长和埃及外长。作为自由主义者,穆萨支持推进埃及的民主和人权事业,认为政府不应为军方势力所左右。穆萨在竞选过程中尤其关注穷人和农村地区选民,承诺将在获胜当选总统后给予他们帮助。

    穆萨的支持者相信他有能力和经验帮助埃及经济走出困境,重塑国际地位和形象。但是反对者则认为,他是穆巴拉克政权期间任职时间最长的外长,并从未公开批评过穆巴拉克政权,表现出了独裁和个人崇拜的倾向,因此不适合担任国家领导人。

    前政府总理、铁腕老政客

    沙菲克毕业于埃及空军学院,曾获得军事学硕士和外层空间战略研究博士学位。然而,他更加引人注目的身份是前穆巴拉克政府总理,以铁腕著称,他的经济恢复政策得到很多工商业界人士的支持。

    支持者赞扬他的丰富经验和政绩,尤其是他军人身份以及与埃及武装部队最高委员会的联系使他可以处理好当选后的权力过渡问题,也能平衡伊斯兰主义者所掌管的议会的权力。反对者对此不以为然,认为莎菲克曾是穆巴拉克最信任的官员,给他投票无疑是对革命的背叛。

    好人缘、现代风、温和派

    现年60岁的福图赫从1987年至2009年一直是穆斯林兄弟会的领导成员。他在穆兄会及温和的伊斯兰主义者里非常有人缘,是一个具有现代风格的、温和的伊斯兰教徒。福图赫更是因为曾经反对穆巴拉克的腐败,深受民众爱戴。而穆兄会在埃及的动员和组织能力很强,客观上也会为福图赫带来一些选票。

    他的支持者认为,福图赫能促成自由派和保守派之间的沟通,整合革命后濒临分裂的埃及各派,并且他的政治经历丰富、观念成熟,坚持政教分离,主张实现民主人权和言论自由。反对者则坚称福图赫推崇的“民主自由”只是有名无实,且在很多重要问题上意见含糊,执政后会被各方力量所束缚。

    保守派工程学教授

    穆尔西是一位工程学教授,今年60岁,曾是穆兄会最高决策机构指导局的成员。他依靠穆兄会的组织架构,动员选民、尤其是基层选民,并承诺当选总统后整治国内贪污腐败的机构与作风,并加大实施伊斯兰教法的力度。

    支持者称穆尔西与穆巴拉克政权作斗争的经历和担任议员期间的出色政绩,将是他最大的筹码。而他详细的经济计划也将最大程度地致力于将埃及建设成发达国家。但反对者则担心他当选后会成为穆斯林兄弟会的傀儡。

热词:

  • 候选人
  • 直选
  • 士兵
  • 埃及历史
  • 胜负