央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析称美推动中东地区频繁军演 孤立伊朗叙利亚

发布时间:2012年05月25日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众多事实证明,中东地区要想获得持久和平是一件非常困难的事。不断升级的伊朗核危机、叙利亚国内长期动荡的局面、阿联酋与伊朗的“三岛”争端令中东局势持续升温,而在该地区接连上演的联合军演更是不停拨弄着中东各国紧绷的神经。

  从4月8日在巴林举行的为期10天的“大联动2012”军事演习,到4月30日在阿联酋举行的为期两天,代号为“忠诚岛屿”的海湾阿拉伯国家联合部队军演,再到本月7日在约旦举行的为期21天的“渴狮”2012联合军演,虽然数次军演参演国家和演练内容都不尽相同,却有一个共同的特点,那就是美国的参与、伊朗与叙利亚的缺席。

  常态化的演习真的不针对任何国家吗

  从5月7日开始,由美国主导的代号为“渴狮”2012的联合军事演习在约旦拉开帷幕,演习将持续到28日结束。约旦、美国、澳大利亚、巴基斯坦、文莱等17个国家的1.2万名士兵参加了演习。此次演习是美国近期参与的最大规模的军事演习,也是历年来在约旦举行的参与国最多的联合军事演习。

  美国在演习开始之前就一如既往地宣称,演习只是常规合作演练,并没有设定特别的假定攻击目标,也不针对任何国家。尽管如此,在扑朔迷离的形势下,美约这一联合军事演习的举行,不可避免地引起了国际舆论的种种猜测。

  首先,从参演国家来看,除了叙利亚之外,基本上所有中东的阿拉伯国家都参加了。分析家普遍认为,在地区性的联合军事演习当中被排除的国家有两种可能,一种是该国与其他国家无任何的利益冲突,也不会对周边国家造成威胁;另一种就是该国是周边国家的直接对手或潜在威胁者,而叙利亚显然属于后者。

  其次,从演习区域来看,尽管负责约旦军方培训任务的主管埃德万少将表示,演习将在约旦南部的沙漠地区进行,不会靠近北部的叙利亚边境。但是与美军F-22战机、约旦F-16战机的作战半径相比,在南部与在北部并不会对可能实施的空中打击产生任何不利影响,相反还可以远离叙利亚的雷达侦测范围,有效地隐蔽空袭企图,毕竟以色列就有过成功越境空袭叙利亚核设施的先例。

  第三,从参演兵种和演习课目来看,美军在此次军演中安排了攻击直升机、海军陆战队和远征部队,而这些部队恰恰就是对叙利亚动武的重要力量。与以往不同的是,此次演习突出了特种作战的演练。从美军近几场战争的经验来看,利用特种作战袭击敌重要目标或抓捕敌首脑,已经成为以最小代价换取最大收益的有效手段。

  最后,从所谓的演习目的来看,美国称此次演习是为了加强参演国家军事联系,提高协同应对威胁、恐怖主义和危机的能力。可是对于美国来讲,在该地区能够产生威胁和能够引发危机的国家除了叙利亚与伊朗之外还有谁呢?

  为应对持续增加的威胁,伊朗与叙利亚只会越抱越紧

  美国认为,武装干涉利比亚获得成功之后应该乘胜追击,拔掉伊朗和叙利亚这两颗插在中东的钉子,一旦伊朗拥有了核武器,叙利亚国内局势稳定之后,再想轻易取胜就将十分困难。因此,自中东爆发“阿拉伯之春”后,美国便大力渲染伊朗核危机,利用叙利亚的动荡局势,使阿拉伯国家重新聚拢在自己身边。而通过一系列扩大参演国数量的联合军演,美国趁势增加了在中东的军事力量,进一步拉近和中东国家的关系,美国对中东的控制力逐渐加强。

  为了面对共同的敌人,叙利亚和伊朗于2008年签署了军事合作谅解备忘录。该备忘录指出,两国的关系是“久远、永恒和战略性的”,而且两国还要进一步加强包括军事关系在内的双边关系。

  根据这份备忘录,伊朗和叙利亚将加强两国军方高层和专家的往来,并扩大双方的军事技术和培训项目交流。该文件同时呼吁有关各方致力于恢复本地区的持久和平,要求占领军和外国军队从相关的国家或地区撤军。双方认为,两国要相互构成战略纵深,在国防领域巩固合作有利于共同应对敌对势力的威胁。

  也有分析认为,伊朗和叙利亚两国问题实质不同,假如叙利亚与伊朗联手,叙利亚会失去国际上的大多数国家特别是中东国家的支持和同情,把叙利亚的内部冲突变成国际威胁,也会给西方国家武装干涉提供机会。因此,为了团结大多数国家,叙利亚会维持现状。而伊朗也不希望叙利亚的国内冲突蔓延向伊朗,他们会保持独立作战至最后一刻。

  然而,一旦真的与美国或与以色列开战,两国也都明白唇亡齿寒的道理。首先,两国可能会运用跷跷板的原理,使西方国家面临同时面对两个不听话的中东国家,而不知从何开始下手,从而达到制止战争爆发的目的。

  其次,假如一旦发生了针对叙利亚的战争,伊朗可能会封锁霍尔木兹海峡,从外围提供策应。另外,有一种可能就是在任何一国遭受攻击时,两国联手向以色列发难,甚至动员黎巴嫩真主党和巴勒斯坦的哈马斯向以色列进攻,从而将战火燃向整个中东地区。而在面对可能会引起中东大乱的局势下,西方要发动打击就不得不通盘考虑三思而后行了。

  少一些演习,多一些合作或许才是推动中东和平进程的最佳途径

  纵观最近美国在中东地区参与的几场演习,可谓其势甚大而其效甚微。

  首先,各个国家参演的目的并不都如美国所希望的那样,有的国家是为了争取援助,有的国家是为了寻求美国的军事庇护,还有的国家是为了考察即将购买的武器装备性能。缺乏共同目标的参演国再多,也只会是“演时一盘棋,过后一盘沙”,真正对于叙利亚和伊朗的威慑作用极其有限,而且还有可能为两国所利用,使事态朝着他们所希望的方向发展。

  其次,伊朗也非常善于利用演习来威胁对手。比如“守卫”系列演习就将重点放在演练封锁霍尔木兹海峡上,而代号为“联合殉难者”的军事演习,则主要是在陆地边境演练革命卫队陆军在不对称战争中的战术战略。伊朗当然知道在敏感地域进行演习是一柄“双刃剑”,但是它深谙各国底线,常年积累的经验使得它在处理和应对别国军事演习威胁时显得得心应手。

  同时,伊朗还经常将针对自己的威胁化为机会,比如4月底进行的“忠诚岛屿”军演,被伊方看作是以阿联酋为代表的海湾阿拉伯国家与伊朗之间针对“三岛”分歧升级的表现,将给地区稳定带来负面影响。伊朗以此为契机进一步强化了在“三岛”问题上的立场并决定把“三岛”进一步军事化,除了现有的驻军外,还将增派导弹部队,在岛上建设导弹基地等。更有伊朗官员日前强调,“三岛”是伊朗领土,伊朗决不会在这一问题上做丝毫让步。

  具有讽刺意味的是,就在美约联合军演开始的当天,约旦首相法耶兹·塔拉瓦奈表示,约旦希望和平解决叙利亚危机和伊朗核问题。而就在早些时候,约旦外交大臣纳赛尔·朱达在安曼会见来访的美国负责近东事务的助理国务卿费尔特曼时强调,重返谈判桌是中东和平进程取得实质性进展的唯一途径。

  也许少一些说辞,多一些行动;少一些对抗,多一些合作才是推动中东和平进程的最佳途径。(王斌 作者单位:中国人民解放军边防学院)

热词:

  • 叙利亚
  • 中东地区
  • 中东和平进程
  • 中东国家
  • 中东局势