央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗:最高领袖称将来或取消总统直选

发布时间:2011年10月17日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d9e1a9e972f744378b178698bfc2ac64

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:伊朗最高领袖哈梅内伊16日在伊朗西部的克尔曼沙阿省说,伊朗将来可能取消总统直选制度,而改由议会选举总统。

    但他表示,伊朗政治体制和政策的任何改变都将遵守伊斯兰准则。

    今年上半年以来,由于在人事任免及政见等方面存在分歧,伊朗宗教界、司法界及议会均对总统艾哈迈迪-内贾德领导的政府不满,多次公开批评政府,艾哈迈迪-内贾德数次被指试图挑战哈梅内伊的权威。

    伊朗总统选举每4年举行一次。总统由公民直接投票选举产生,可连任一届。在选举中,获得超过半数选票的总统候选人将赢得大选。如果无人获得超过半数选票,得票数居前两位的候选人将进行第二轮角逐。

    【内贾德与哈梅内伊分歧不断升级】:

    今年4月17号,伊朗情报部长海达尔·穆斯利希递交辞呈。内贾德接受了他的辞呈。不过几个小时之后,哈梅内伊拒绝穆斯利希辞职。之后,内贾德连续10天没有出席任何公众活动和公职场合。西方媒体分析,称此事件透露出内贾德和哈梅内伊围绕着重要职位的控制权发生了分歧,其中更重要的是哈梅内伊希望借此彰显自己的权威,显示其绝不允许任何政治势力获得挑战自己权威的能力。

    伊朗政教领袖矛盾升级 哈梅内伊再公开指责政府

    据阿联酋《联合报》报道,哈梅内伊在接见伊朗革命卫队、革命组织负责人时指出,“伊朗内部的最大弱点是,政府无力解决严重的失业、通货膨胀和文化领域存在的问题。”这已然不是哈梅内伊第一次公开指责内贾德政府。尽管哈梅内伊在两次大选中力挺内贾德当选总统,但是随着内贾德权力的日渐壮大,双方的分歧也日益加深。

   近期双方矛盾升级也与伊朗未来政局息息相关。伊朗2012年3月将举行议会选举,2013年6月举行总统选举。内贾德和哈梅内伊的权力斗争,实则是场塑造伊朗未来权力格局的“卡位战”。内贾德尽管数年经营,在伊政坛颇有根基,但国内严峻的经济形势已成为其谋求连任的最大阻力,加上历史上总统从未赢过最高领袖,内贾德的前景并不乐观。但是另一方面,哈梅内伊在没有找到新的默契人选之前,出于自身利益考虑也不会贸然反对内贾德,使改革派有可乘之机。 <<< 详细

   (编辑:焦健)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伊朗
  • 最高领袖
  • 总统直选