央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约芝加哥峰会抗议声中闭幕

发布时间:2012年05月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯伴随着持续数日的大规模抗议游行,为期两天的北约领导人第25次峰会21日下午在美国芝加哥落下帷幕。美国总统奥巴马当天召开记者会,阐述本届北约峰会三大成果。

  奥巴马说,三大成果分别是:启动欧洲导弹防御系统、制定更加明确的阿富汗防务交接路线图以及推动北约成员国间的各项合作。

  北约是在本届峰会期间宣布正式启动欧洲导弹防御系统的。北约还表示,将对成员国导弹防御的相关军事设施进行统筹管理。俄罗斯方面则警告,北约部署反导系统“破坏了战略平衡”。

  北约峰会还举行了阿富汗问题专门会议,并就2014年以后的阿富汗前景提出了设想。会议发表的《芝加哥峰会阿富汗宣言》说,在国际安全援助部队于2014年年底前完全向阿富汗部队移交安全职责后,北约的角色将由作战转变为提供训练、建议和帮助等辅助工作。

  北约峰会称,国际社会和阿富汗政府初步设想的阿富汗安全部队的规模为22.85万人,年度预算为41亿美元,并且会根据安全环境变化进行定期评估。同时,随着阿富汗经济与政府收入的增长,到2015年阿富汗自身对其安全部队的年度投入将至少增长5亿美元,并设立最迟到2024年实现阿富汗安全部队预算完全自给的目标。

  奥巴马着重阐述了北约与阿富汗的防务交接路线图计划,重申阿富汗安全部队将逐步主导阿富汗全国范围的安全任务。

  奥巴马最后只是简要概述了北约成员国间的合作。值得注意的是,他并没有阐述北约秘书长拉斯穆森提出的“灵巧防务”目标,仅强调各成员国之间加强支持与协作的必要性。

  峰会20日发布的《防卫能力宣言》中指出,在防务预算紧张的背景下,北约领导人将以“灵巧防务”策略为核心,成员国之间要加强军事研发等方面的合作,谋求到2020年全面提升北约军事能力。

  近60个国家和国际组织的领导人或代表参加了本次峰会,给当地的安全保障工作带来巨大挑战。而成千上万的示威者连续多日掀起大规模抗议游行,与警方爆发冲突,芝加哥市内多个地方一度陷入混乱。(钟和)

热词:

  • 阿富汗
  • 北约成员国
  • 芝加哥峰会阿富汗宣言
  • 防卫能力宣言
  • 领导人
  • 导弹防御系统
  • 国际社会
  • 军事设施
  • 反导系统
  • 援助部队