央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚:黎人质劫持事件或引发地区动荡

发布时间:2012年05月24日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8a85533a6f240e9874a61cbd2922278

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:黎巴嫩局势近期持续紧张,22号发生的什叶派朝圣者在叙利亚被劫持事件更是引发了外界对黎巴嫩爆发教派冲突的担心。有分析人士认为,黎巴嫩人质劫持事件不仅影响叙黎两国的局势,还有可能引发地区动荡。

  当地时间22号,一辆载有黎巴嫩什叶派朝觐者的大巴车在途径叙利亚北部城市阿勒颇时被叙利亚反对派劫持,12人被扣为人质。事件立即引发了被劫持者家属和民众的抗议活动。叙利亚分析人士认为,劫持事件再次表明,叙利亚国内存在恐怖主义团伙;同时劫持什叶派人士也是为了激化黎巴嫩国内的教派矛盾,从而间接影响叙利亚。

  分析人士塔里布·易卜拉欣:他们想通过劫持事件,影响黎巴嫩真主党对叙利亚问题的立场,同时一些国家一直都想扩大叙利亚危机的范围,而不是缓解危机,或者为叙利亚问题寻找解决办法。

  劫持事件发生后,黎巴嫩真主党总书记纳斯鲁拉22号发表讲话,呼吁民众冷静和克制,避免发生流血冲突。

  分析人士塔里布·易卜拉欣:国际社会已经开始感觉到事态有可能失控,黎巴嫩有可能全面陷入危机继而整个地区都可能爆发危机。现在叙利亚的局势很紧张,如果黎巴嫩的局势也变得紧张,没人能保证伊拉克土耳其和约旦(不乱)。

  本台记者李刚:黎巴嫩人在叙利亚被劫持的事件让黎巴嫩局势更加趋于紧张,这一事态的发展也让叙利亚问题变得更加复杂。分析人士担心,黎巴嫩局势的恶化势必将影响联合国特使安南和平计划在叙利亚的实施。央视记者大马士革报道。

编辑:张贝龙

热词:

  • 叙利亚
  • 人质
  • 劫持
  • 动荡