央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:印度公司退出南海“非法”勘探

发布时间:2012年05月14日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6d634b9e1ba4773aaab8bad241c3316

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    印度国有石油天然气公司的下属公司已决定退出和越南合作、在有争议的南海128号油气区块的“非法”勘探。(视频截图)

   中国网络电视台消息:据印度媒体报道,由于所谓“技术原因”,印度国有石油天然气公司的下属公司已决定退出和越南合作、在有争议的南海128号油气区块的“非法”勘探。不过,印度石油天然气公司的高层人士表示,印度今后仍将继续在南海从事油气勘探作业,他们与越南国家石油公司还有更多合作探勘油气的协议。

    2006年,越南将南海争议区域的127号和128号区块分配给印度石油天然气公司合作开采,引发中方抗议。印度石油天然气公司不顾中方意见,从2009年9月起在这一地区试钻。不过,由于海床坚硬,无法解决技术难题,一直收获不大。2011年,因没能找到天然气,印度石油天然气公司放弃了127号区块的开采权。

    据《印度斯坦时报》12日报道,印度外交部已告知石油部,印度国有石油天然气公司可以自行按照经济和技术考量决定,继续或退出南海128号油气区块勘探。

    4月中旬,印度媒体报道称,印度石油天然气公司致信石油部,称由于这一区块海床坚硬,他们的多次勘探努力均告失败,继续勘探得不偿失。

    印度报业托拉斯报道称,到2011年3月底,印度石油天然气公司已在128号油气区块投资4600万美元,但因海床坚硬,勘探活动无法正常进行。

    《印度斯坦时报》称,至此,印度公司退出引起中国反对的127和128号区块勘探,印度可能暂时停止了同中国在南海问题上的争执。不过,印度和越南2011年已签署协议,决定加强能源合作。印度石油天然气公司负责海上业务的主管苏迪尔·瓦苏德瓦表示,印度声称今后仍将继续在南海从事油气勘探作业,他们与国营的越南国家石油公司还有更多合作探勘油气的协议。

    编辑:南淄博

热词:

  • 印度
  • 公司
  • 退出
  • 南海
  • 非法
  • 勘探