央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】金砖之国俄罗斯印度篇:印度不可低估的发展潜力

发布时间:2012年05月07日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96c4f917cfd24422ba11e87f39f18e7e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     【记者归来】:刚才我们也说了印度这种比较好的一种经济发展模式。我们中国一直是被称为世界工厂,俄罗斯世界加油站印度是世界办公室,以中国制造创造我们经济模式,通过你们了解印度这种经济发展模式,对于我们中国发展有什么可借鉴的意义吗?
      【刘凡平】:我们做这个片子目的就是要给中国一些提示,不管是俄罗斯也好,印度也好,南非、巴西。他们确实经济发展很快,除了南非,南非是因为黑白人政权交替以后,可能有些滞后,甚至有些可能衰败。这几个国家都是在发展速度非常快,我们就想通过这个了解各个国家是靠什么,再一个现在,我们虽然这几个国家说起来大家挺熟,尤其印度越近反而越不说,有几个人了解印度真的很少,包括种姓制度,现在普通人生活状态和那种高科技。那次我们有朋友问中国和印度有可比性?那意思印度行吗?我去过印度又脏又乱又破怎么跟中国比,恰恰我们做这个片子以后认识很多东西深层次,印度街道很窄,印度旁边世界最大贫民窟不能看表面现象,它有些这种现象恰恰说明是它是一个民主国家。老百姓盖贫民窟你是不能随便迁移,路上跑的牛车也好,还是摩托车也好,因为排量不能让你上街,只要我是这个国家公民纳税都可以走表面现象。深层次你看包括印度国家经济发展这些年来十几年,仅仅比中国低一点,它的高科技不客气说在中国之上软件业,包括它的很多咱们说包括武器装备,前一段发射导弹这些东西,都是非常先进的。人才这是非常不得了。我们采访中春红还有一个编导宋静,我们觉得最深刻体会不管高层还是知识层,还是最下流洗衣工,你从他嘴里听到印度希望非常大,印度明天非常美好。和中国相反,他们信心怎么来不能看表面有很多深层。刚才讲到印度理工大学,理工大学印度人非常自豪大学,被世界工程师摇篮,世界级大公司CEO老板全是他们那出来,具体数字没有,就是非常多。但是这个国家非常注重,这国家非常注重培养高精人才,完了以后出现了理工,有点吹牛性质,先不去麻省理工,上了美国麻省理工考印度理工,确实非常好学校,所以我们不能光看表面东西,我们这次想说什么?把片子介绍,中国老百姓不了解,我们印象中印度什么,要不脏乱差,我们告诉你恰恰不是这样,包括巴西,包括俄罗斯,包括南非,有好多好的地方我们吸取。我们做这个片子目的,除了历史经济文化经济,更重要给中国老百姓展示一些我们平时没有看见不知道东西,我们要做到这个目的达到了。
      【樊承建】:俄罗斯片子两集看完,对中国很多经验值得吸取,值得借鉴,但是我觉得,应该在这儿有一点讲,片子看完很多人内心有一种感觉,就这个片子看完有一种感觉,什么感觉?俄罗斯这个国家,人们看出它将来也许会强大起来,那种强大感觉哪来,因为我们从那个地方去采访,我跟那些普通人去交流,有时候跟他谈很多,谈休克疗法不感兴趣,谈电影不感兴趣,谈明星不感兴趣,恰恰谈政治特别感兴趣,在圣彼得堡农村小屋子看到画家片子没有展现出来很震撼。这个国家未来强大可能恰恰不需要你这些东西,那种民族人的那种精神对国家强大那种内心那种渴望,我觉得这点,如果看完片子体会一下,这是我们想就是传达给中国人的。

热词:

  • 记者归来
  • 金砖之国
  • 俄罗斯
  • 印度
  • 发展潜力