央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯反对派举行大规模示威 数十人被警方拘捕

发布时间:2012年05月08日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6日,俄罗斯警察与示威人群发生冲突

  俄罗斯警方6日逮捕多名反普京示威活动领导人。按警方说法,当天示威活动总体合法、和平,但一伙人试图突破警方警戒、靠近非集会区克里姆林宫,致使双方发生冲突。

  这次由反对派组织的活动先前号称“百万人大游行”,反对派领导人谢尔盖·乌达利佐夫当天早些时候在活动期间说,参与者已经达到10万人。但莫斯科警方以声明形式回应,警方估算参与者大约8000人,乌达利佐夫之所以宣称10万人,可能是因为“今天是晴天,乌达利佐夫先生被太阳晒昏了头”。

  按先前申请,游行活动的终点以及集会的活动范围应限定在克里姆林宫附近的沼泽广场内。但活动进行至当天午后,一小伙示威者试图突破警方防线,穿越莫斯科河上的一座桥梁向克里姆林宫进发。

  警方随后与这伙人发生冲突。按俄罗斯新闻社的说法,警方阻止示威者突破集会区,广场一侧的出入口出现混乱,一些示威者在广场内点燃烟花。

  法新社报道员在现场看见,防暴警察使用警棍与示威者发生冲突,数十人被警方抓获,送入停在一边的警方客车。

  俄罗斯媒体报道,总计250名示威者在当天骚乱中被逮捕,反对派3名主要领导人被警方带走,包括知名反腐人士阿列克谢·纳瓦尔内、自由派领导人鲍里斯·涅姆佐夫和极左派代表乌达利佐夫。

  法新社报道,纳瓦尔内在与警方发生冲突期间最先被带走,随后,涅姆佐夫在试图爬上一处摄像高台发表演讲时被警方拘留。

  另外,俄塔社报道,一名本土摄影师在当天活动期间从高处跌落殉职。

  当天示威是自去年以来反普京示威的延续。“百万人大游行”选择6日活动,是因为现任总理弗拉基米尔·普京定于7日宣誓就职总统。

  普京6日没有回应示威及骚乱事件,而是按日程正常出席一座教堂的纪念活动。路透社评论,尽管6日的示威活动是总统选举后“最暴力的一次”,但反普京阵营已然失去动力。无论反对派怎么辩解,普京在3月4日的总统选举中获得64%的支持率。

  6日至10日恰逢俄罗斯国家假日,不少莫斯科人宁可选择出游。

热词:

  • 俄塔
  • 反对派领导人
  • 反对派组织
  • 百万人大游行
  • 克里姆林宫
  • 总统选举