央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反对派已三面围城 卡扎菲欲称病出逃?

发布时间:2011年08月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚反对派武装在北约的军事支持下近日在多条战线取得进展。反对派军方发言人艾哈迈德 巴尼17日在班加西举行的新闻发布会上说,首都的黎波里现在已三面被围,成为孤岛。

  巴尼对媒体说,反对派武装已经攻占了首都的黎波里以西60多公里的小城萨布拉塔,而此前占领了首都以西约70公里的重镇苏尔曼,以及南部的盖尔扬市,从而控制了的黎波里与西部山区之间的交通要道。他再次确认,反对派已经牢牢控制了位于的黎波里以西约50公里的扎维耶。

  扎维耶城失守后,的黎波里从西部邻国突尼斯和阿尔及利亚获取物资供给的路线就被切断,卡扎菲政府的这条经济命脉也被切断,其面临的困境不断加重。

  一些观察家指出,近期随着北约空中打击力度的增大,尽管反对派武装在战场上取得了一些进展,但不足以对战局产生决定性影响。卡扎菲依然拥有实力,反对派武装短期内恐难兵临的黎波里城下。分析人士认为,北约的态度对利比亚战局发展至关重要。除非北约加强军事行动,卡扎菲受伤或者死亡,否则卡扎菲政权不会很快垮台。

  《中东日报》援引匿名消息称,利比亚领导人卡扎菲已患重病。但目前卡扎菲的病情没有其他消息。

  有报道称,卡扎菲很可能下台,将权力移交给利比亚司法部长穆罕默德 高穆迪。卡扎菲每况愈下的健康状况迫使他派两位高官前往西非国家马里及突尼斯,分别与法国和英国的代表会面,意在保护卡扎菲自己和其家人。俄塔社援引利比亚军方匿名人士消息称,鉴于卡扎菲目前的情况,双方很可能停火,继而北约军队撤出利比亚。该名军方人士说,已经有两架空客飞机停在的黎波里机场,其中一架很可能会载着卡扎菲及其家人和政府高官前往委内瑞拉。据新华社