央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美媒:秘件显示拉登曾给基地组织改名 怕和记者打交道

发布时间:2012年05月02日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

已故基地组织头目本·拉登(资料图)

        CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据美国有线电视新闻网5月1日报道,成功击毙本·拉登的美军特种部队查获了6000多份秘密文件。文件显示本·拉登是一名“事必躬亲的妄想家”,并且谨小慎微,很怕和记者打交道,尤其是半岛电视台的记者“身上很有可能携带追踪装置”。

        2011年5月2日,美军特种部队潜入巴基斯坦,击毙拉登,从他藏身处查获大量文件、信函和电子备忘录,为历史学家评定本·拉登的思路和基地组织的真实状况提供了良好的素材。拉登自然没有想到,这些记录了他最隐秘想法的文件最后会落到中央情报局之手。

        妄想通过袭击美国本土改变美中东政策

        文件显示,本·拉登是一个“事必躬亲”的领导,并妄想自己领导的基地组织仍然能够通过另一起美国境内的大规模袭击事件迫使美国调整对穆斯林世界的外交政策。而本·拉登的下属则对已被削弱的基地组织势力十分怀疑。

        在一部揭露寻找基地组织头目本·拉登10年的新书发布会上,一名美国高级行政官员透露了一组尚未发表的基地组织机密备忘录。文件显示,位于巴基斯坦的基地组织自2008年夏天起就正面临着来自美国无人战斗机的轰炸,“了解自身危险”。

        报道称,本·拉登亲自处理巴基斯坦基地组织和中东、非洲分支的组织内部微小事务,同时仍在策划针对美国的“不可能完成”的袭击方案。文件还显示,拉登深知基地和联盟杀死了许多平民,组织头目“身处险境”。

        2010年8月7日,本·拉登写信给“青年党”(Al-Shabaab)在索马里的民兵领导人阿布·祖拜尔(Abu al-Zubair),称如果青年党没有公开宣布自己是基地组织的一部分,日子会更好过。拉登表示,“如果有人问,将它说成是伊斯兰兄弟关系的简单同盟关系会更好。”

        拉登向青年党领导人解释说,基地组织在伊拉克的分支由于使用“基地”一名吸引了许多敌人。他还指出,因为“愿意帮助索马里兄弟”的阿拉伯世界商人不愿直接赞助“基地”组织,如果青年党没有宣称自己为“基地”组织的一部分将更有利于募集资金。

        拉登反对追随者使用“基地组织”名称

        本·拉登1988年在巴基斯坦创建了基地组织。而在信件里,拉登却建议追随者不要使用这个名称。

        拉登还建议青年党不要伤害平民。当时,青年党正在索马里首都摩加迪沙的巴卡拉市场发动袭击,拉登建议他们将注意力集中在非洲联盟军。讽刺的是,拉登自己下令伤害平民的时候,拉登却在担心摩加迪沙的平民。

        由此可见,“基地”组织已经严重受挫。在一份内部备忘录中,本·拉登指出,“奥巴马说,我们的战争不是针对伊斯兰教和穆斯林人民,而是针对基地组织。因此,如果‘基地’派生成‘伊斯兰’或‘穆斯林’或与之有关的字眼,那么奥巴马将难说出口。”

        此后,拉登为其组织策划了许多新名字。“比如‘一神圣战组织’(伊拉克基地组织),‘一神教和捍卫伊斯兰组织’,‘恢复伊斯兰王权组织’,穆斯林联盟等。”这些名称都不起眼,而且基地组织并没有采纳。

        拉登还坚持对追随者发起圣战,但涉及自己家人时,则有极为不同的主张。他建议自己20岁的儿子哈姆扎(Hamza)离开巴基斯坦,到波斯湾国家卡塔尔完成宗教学业,而卡塔尔正是世界上人均收入最高的国家。而对另外两个儿子奥斯曼(Othman)和莫哈迈德(Mohamed),拉登也希望他们离开伊朗,并且避开“巴基斯坦这个是非之地”。

        最怕半岛电视台记者身上带追踪装置

        在被隔离的最后几年里,拉登还变成了一个事事“亲力亲为”的人,劝告在也门的基地组织分支在行动前加好油、吃好饭,以避免在加油站和餐馆停留时接受盘问。他还建议基地在北非的分支多种树,以遮挡他们的组织。

        文件还记录,拉登变得格外谨慎、妄想。他警告他的副手小心同记者打交道,“尤其是半岛电视台的记者,他们参会时身上很有可能携带着追踪装置。”

        拉登有时候还会对下属下达一些奇怪的命令,比如他们必须边困惑地抓头巾边阅读。他还抱怨2010年5月1日,一名巴基斯坦裔的美国青年试图在时代广场炸毁一台越野车,该举动破坏了他同美国达成的口头协议,说“我们不希望圣战士因为打破口头协议而遭到指责。”

        文件显示,直到2011年5月2日被美军击毙,拉登一直密谋再对美国发动大规模袭击,他曾敦促手下挑选“圣战”战士,派他们回到各自国家学习飞行技术,不过拉登似乎信不过美国籍恐怖分子,这令袭击的可行性大大减少。

热词:

  • 拉登
  • 基地组织
  • 反恐
  • 恐怖主义