央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本拟援助湄公河五国74亿美元 卫队或长期驻菲

发布时间:2012年04月26日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,日美23日达成共识,日本自卫队今后可能在菲律宾的美军基地进行长期驻扎。在南海局势依旧复杂的今天,日本政府的这一举动,被外界评论为“搅浑南海局势,平衡中国影响力”。

  与相对受到限制的军事举动相比,日本对该地区大手笔的经济援助更为“名正言顺”,且取得了双赢的效果。早在21日,日本在与泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸等湄公河流域五国在东京召开的第四次首脑会议上宣布,自2013年度起向五国提供为期3年、总计约74亿美元的政府开发援助,帮助完善基础设施建设。有分析认为,在慷慨的“金元外交”政策背后,日本在东南亚地区的经济和军事战略值得关注。

  插手南海或为作秀经济依存仍是主流

  对于日本自卫队或将长期驻扎菲律宾美军基地一事,有评论指出,这是日本“军队”武装干涉南海争端的第一步。在军事合作方面,日本方面近年来与东南亚一些国家的互动频繁。日本政府计划向菲律宾供应海上巡逻艇,以及协助训练海岸警卫队。日本海上自卫队去年7月曾联手美澳两国在文莱附近的南海海域举行了首次联合军事训练,

  日本作为域外国家介入到南海争端,上海国际问题研究院亚太研究中心副主任廉德瑰认为有两个目的,一是想分散中国在钓鱼岛、东海问题上的注意力;二是以南海航行自由和资源开发涉及切身利益为由插手南海问题。

  中国社科院亚太所外交与安全研究室副主任钟飞腾认为,日本这些动作很大程度上跟美国重返亚洲的意图有关系。中国在南海问题上与东南亚一些国家有摩擦,而日本想利用这一机会增加它在钓鱼岛问题上的谈判筹码。

  不过廉德瑰认为,现在日本在南海闹得这么凶,在很大程度上,可能是国内某种政治势力在作秀。因此,没有必要夸大各方在南海问题上对立的情绪。从整体上考虑,经济合作是日本及东南亚相关国家考虑其国家利益的第一位。

  日长期援助东南亚削弱侵略形象见成效

  与此同时,日本政府宣布今后3年将向湄公河流域五国提供74亿美元援助,并决定免除缅甸政府37亿美元债务的消息,给了舆论更多猜测的空间。

  廉德瑰指出,对东南亚实施经济援助,这是日本一直实施的政策。上世纪八九十年代之后,日本在重视经济的基础上,又增加了与东南亚各国政治交往上的联系。

  对于媒体炒作的“中日竞争湄公河”的说法,钟飞腾指出,日本实施经济援助,也并非完全是由于中国因素。日本在东南亚经营的历史要长于中国,这是国内发展的需要。日本经济受去年地震冲击,现在形势并不好,需要通过政府的外交行为推动企业进入东南亚市场。

  二战时期,日本在东南亚有一段不光彩的历史,越南、缅甸、马来西亚、柬埔寨、老挝、泰国、菲律宾等国均是日本侵略战争的受害国。不过,东南亚各国对日本的认知及合作,并没有受到太大的负面影响。“一方面,日本在战后几十年来发起的经济援助发挥了很大的作用;此外,日本在70年代后进行了大量的文化交流外交,为东南亚培养了大量留学生,文化宣传和输出对削弱战争侵略形象做得颇为成功。”廉德瑰说。

  中国发展经验

  可应用到东南亚

  分析

  不少媒体拿日本在东南亚的“如鱼得水”与当今中国在该地区的“尴尬”处境相比。对此,钟飞腾认为,日本在东南亚进行的制度建设、人脉关系、资金和生产网络的经验都值得中国学习。

  钟飞腾说,日本从上世纪60年代开始就已经成为资本主义世界第二大经济国家,对东南亚的投资远远领先于中国,这是我们需要正视的差距。日本在上世纪60年代刚刚进入东南亚市场的时候也遇到了和中国类似的困难。它做了很多年工作,改善了当年战争带来的负面形象。东南亚国家从国家利益出发,只要能够有利于本国的经济增长和提升安全保障,他们就愿意与日本合作。

  钟飞腾建议,中国应该从日本和东南亚各领域的关系中学习经验,让周边国家分享中国经济发展的成果。改革开放30多年来,中国超越日本成为亚洲第一大经济强国。从这一方面讲,中国的一些发展经验可以应用到东南亚国家,在这方面比日本更有优势。

热词:

  • 五国
  • 日本海上自卫队
  • 日本自卫队
  • 留言评论