央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“远交近攻” 日本欲三招扩展亚洲范围影响力

发布时间:2012年04月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间,日本在国际舞台上颇为活跃。无论是湄公河流域各国、同在亚洲的印度,还是老朋友美国,日本与他们互动频频。对于日本而言,扩展影响力的愿望可谓昭然若揭。

  调整“福田主义”

  日本近日在湄公河流域动作频繁。4月21日,日本与泰国、缅甸、越南、柬埔寨、老挝5个湄公河流域国家在东京召开第四次首脑会议。日本宣布将从2013年起向东南亚5国提供为期3年、总额高达6000亿日元(约合74亿美元)的政府开发援助,以促进这个地区的发展。会议还通过名为《东京战略2012》的共同文件,内容包括通过改善交通网以加强区域内各国联系、在东日本大地震和泰国洪灾基础上加强防灾合作等。

  此外,日本政府宣布将放弃缅甸超过3000亿日元的债权,为两国扩大经济合作扫清债务问题的障碍。日本外务省在会后发表的一份文件称,湄公河地区位于地缘政治学上的“要冲”位置,并且是日本企业进驻国际市场的重要据点之一。

  上世纪70年代,日本首相福田赳夫曾经提出处理与东南亚国家外交关系的“福田主义”,表示日本要帮助东南亚国家发展。现在日本将对东南亚国家的支持渐渐锁定在湄公河5国上,加强在这一区域的影响力。

  推动日印合作

  日本与印度也加强了联系。两国官员在4月23日举行会晤,就如何加强在亚太地区合作展开磋商,以寻求进一步推动两国关系的发展。

  自2010年下半年以来,日本与印度的关系开始不断升温,在经济和安保方面的合作越来越密切。2010年7月,两国正式建立了首次外交和防务部门副部长级对话机制,即“2+2”对话。同年10月,印度总理辛格访问了日本,并签署了两国经济合作协定。2011年底,日本首相野田佳彦出访印度,双方就日本海上自卫队与印度海军2012年首次进行联合演习达成共识。

  分析认为,日本政坛虽领导频换,但外交政策却趋于成型。“远交近攻”是日本外交的主导原则之一。日本与印度打得火热,一方面是日本外交突围的需要,旨在提升日本在东南亚以至全亚洲的影响力;另一方面,也是出于平衡与遏制中国在亚洲影响力的考量。

  加强日美关系

  对于老朋友美国,日本自然不会忘记。日本首相野田佳彦将从4月29日起对美国进行国事访问。据日本媒体透露,野田佳彦将会晤美国总统奥巴马,并发表旨在深化日美同盟并构建亚太地区新秩序的共同声明。

  此外,日本自卫队已经开始与美国政府协商首次在美国领土驻留,并与美军商量联合训练演习事宜。具体地点计划选在美国自治领土北马里亚纳群岛的提尼安岛。分析人士认为,自卫队加强与美军的训练和演习活动,主要是为了在中国军队进入远洋和朝鲜半岛形势紧张之际,尽快加强西南诸岛渐显薄弱的防卫。

  经济方面,日本财务省宣布,3月对美国出口较上年同期大增23.9%,创2010年7月以来新高。对于加入“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)一事,日本也在考虑尽快恢复与美国的协商。

  日本《每日新闻》与美国《华盛顿邮报》均发表文章称,此次野田佳彦重新将美日关系定位于日本的战略重心,其坚定态度必将受到白宫的欢迎。

热词:

  • 日本首相
  • 日本海上自卫队
  • 提尼安岛
  • 留言评论