央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对马海峡,东亚势力竞逐千余年

发布时间:2012年04月25日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来有关中俄舰艇编队将穿越对马海峡的消息传得虚虚实实,让这片东北亚的狭窄水域成为周边关注的焦点。历史上,发生在对马海峡的“惊涛骇浪”曾是东北亚历史的转折点:对马海峡屡屡成为日本经朝鲜半岛觊觎亚洲大陆的跳板,发生在这里的日俄海战曾鼓起日本后来争夺世界霸权的野心。长期以来,美国把这一水道作为“第一岛链”封锁西太平洋国家的首要环节,也使这里成为东北亚各国海上力量交集最多的一个海域。不过,对马海峡周边区域也是世界发展最快的地区,中日一些专家对《环球时报》记者称,对于东北亚来说,随着周边国家的发展与北冰洋航道开通潜力的增加,对马海峡连接的这些海域将是一条潜力更加巨大的贸易通道。

  “中俄穿越”让日本不安

  中国和俄罗斯4月22日开始两国“海上联合-2012”海军演习。在此之前,某些外国媒体突然爆出“中俄战舰联袂通过对马海峡”的传闻,引起各种不同解读和猜想。尽管中国国防部已出面辟谣,但这片狭窄水域与东北亚安全各方纵横捭阖的关系再次凸显出来。

  对马海峡是位于对马岛与日本九州之间的狭窄水道,它也是朝鲜半岛与日本之间朝鲜海峡的一部分(日本一直把整个朝鲜海峡称为对马海峡,把对马岛西北的釜山水道称为对马海峡西水道)。从地图上看,对马海峡是日本海通往中国东海、黄海和进出太平洋的要冲,它长200多公里,最窄处41.6公里。相对釜山水道,对马海峡风浪较小,这让这条海峡成为东亚周边海域海上交通最繁忙的通道之一。对日本来说,对马海峡紧连九州与本州之间的关门海峡,再往东就是日本“海上后花园”濑户内海,以及通往太平洋的“丰后水道”。

  对这片水域,日本一向十分关注,所谓“中俄战舰联袂通过对马海峡”的传言最早就从日本传出。4月17日,日本“搜索中国”网站报道称,中国海军将派出舰艇穿越对马海峡,在日本海与俄罗斯海军舰艇组成混合编队共同南下,前往黄海预定演习海域,整个演习前后中俄海军将“三次穿越对马海峡”。中国国防部20日否认这一消息后,日本时事社的评论仍称,尽管中国声明不穿行对马海峡,但俄罗斯舰队穿越对马海峡,“这是对区域稳定的破坏。日本自卫队和驻日美军定将密切注视中俄军演的举动,防患于未然”。

  实际上,去年7月,中国海军舰艇出访俄罗斯和朝鲜穿越对马海峡时,也曾让日本吓了一跳,被日本媒体称为“中国舰艇惊现对马海峡”,并派出侦察机一直跟踪监视。有军事评论人士对《环球时报》记者说,根据联合国海洋法规定,对马海峡是非领海的国际通道,任何船只包括军舰均享有航行自由。该学者称,苏联解体后,俄罗斯海军元气大伤,太平洋舰队更是“重灾区”,日本如今紧张的主要不是俄舰队的南下,而是日趋壮大的中国海军舰艇穿过对马海峡北上,进入被日本人视作“核心战略圈”的日本海。正因为如此,“中俄舰艇编队将穿越对马海峡”的谣传才会在日本引发强烈反应。

热词:

  • 对马海峡
  • 对马岛
  • 环球时报
  • 重灾区
  • 舰艇编队
  • 俄罗斯海军
  • 势力
  • 中国海军
  • 朝鲜半岛
  • 战舰